您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市优质稻米产业健康发展

2018-11-09 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:何任朗

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者 何任朗)11月6日,南宁市第11届“看禾选种助农增收”暨新品种技术培训现场会在宾阳县举行。我市各县区农业部门代表及30多家农业企业负责人参加活动,共同探讨优质稻品种推广、优质稻米产业发展等问题,进一步推动我市优质稻米产业健康发展。

  当天,与会人员走进稻田品鉴米品,了解水稻绿色优质高产高效生产技术及优质稻品种。与会人员还在现场品尝了优质稻米饭,感受优质稻米的品质。

  据了解,从2008年开始,我市连续10年举办以水稻新品种展示、示范为载体的“看禾选种助农增收”科技服务活动。10年来,该活动作为“政府搭台、企业唱戏、农民受益”的良种推广平台,让农民与种业公司、技术专家“零距离”接触,为各科研单位及种子企业提供了对外展示的机会。

  一直以来,南宁市高度重视粮食安全及粮食产业的提质增效,积极引导供给侧结构性改革及粮油产业的精准扶贫工作。目前,南宁市粮食种植面积约645.6万亩,总产量216.8万吨,种植面积和总产量均位居广西第一,其中水稻种植面积约423万亩,总产量153.24万吨。武鸣区、隆安县是国家产粮大县,横县、宾阳县、上林县、马山县、邕宁区是自治区粮源基地名县(区)。南宁市优质稻品种占有率40%左右,是全区优良品种推广最有成效的地级市,也是全区优质稻覆盖率最高的地级市之一。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻