您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

如画园林 生态南宁迎八方宾朋

2018-12-05 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:尹海明 冯梓剑

  两年前,南宁八尺江畔顶蛳山片区还是一片荒山秃岭;两年后,一座如诗如画的园林仙境跃然眼前。

  南宁园博园总面积约658公顷,规划有“三湖六桥十八岭”,打造“八十展园八大景”,真可谓是“步移景异,处处惊喜”。

  赏精美百园,品千花斗艳。12月6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会将在南宁园博园启幕,欢迎八方宾朋冬季到南宁看园博。届时,生态宜居的美丽南宁将再次成为中国和世界关注的焦点。

  园博会的举办,是南宁市对生态宜居、绿色发展矢志不渝的追求,是广西及南宁贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践。

  南宁园博园的建设,记录了南宁人真抓实干、善作善成、造福于民的心路历程,是南宁市坚持“治水、建城、为民”城市工作主线的重要体现。

  南宁园博园的精彩亮相,彰显着南宁坚持绿色发展提升百姓福祉的信念和追求,是自治区成立60年来尤其是改革开放40年来,广西和南宁经济社会发展取得辉煌成就的精彩缩影。

  把握机遇全力出击

  中国国际园林博览会是国务院批准的全国性、综合性展会,是以园林建设为载体,全面贯彻新发展理念,宣传我国城市建设领域发展成就,展示园林绿化建设成果的盛会。

  发展为重,全力以赴。2014年10月,南宁正式启动中国国际园林博览会申办工作,明确了要抢抓承办中国国际园林博览会的重大历史机遇,完善组织协调机构,健全工作推进机制,全力配合国家相关部委和自治区相关部门,加强生态文明建设和园林绿化工作,确保达到办会要求。

  2016年3月,自治区党委常委、市委书记王小东,市长周红波率领的南宁市申办代表团,参加了由住建部组织的第十二届中国国际园林博览会申办城市评审会。经过激烈竞争、专家评分投票,南宁市获总分第一名。

  同年4月,由住建部组织专家组对南宁申办园博会选址地进行实地考察。顶蛳山地块为典型的岭南丘陵地貌,由18处丘陵、8处梯田状农田、16处废弃采石场及北部那罇河、中部清水泉、南部矿坑等多处水体、小规模村落组成。整体地形地貌丰富多变,丘陵起伏,江水蜿蜒,植被良好,既具有山、水、林、泉、湖等优越的造园条件,又有典型的内河流域淡水性贝丘遗址国家文物保护单位……独具特色的顶蛳山地块获得了专家们的一致认可。

  根据专家评审会综合得分及实地考察评估得分,南宁以绝对优势获得第十二届中国国际园林博览会承办权。

  做好服务精心招展

  园博园招展工作是本届园博会筹备工作的重中之重。

  2016年12月,南宁启动了第十二届园博会招商招展工作。南宁市四家班子领导按照“广泛参与、互利共赢、生态优先、绿色发展”的原则,即对承办过国际园博会的城市、国家生态园林城市、 南宁姐妹城市、少数民族自治区首府城市、东盟十国代表城市进行邀展,着重突出“精”和“特”的要求,采取“一对一”定点招展,确保招展工作取得实效。

  与此同时,全市上下以“抓机遇、促转型、干成事、出亮点”的热情和干劲,以昂扬旺盛的斗志、攻坚克难的作风、事争一流的标准, 全力以赴做好服务工作, 为各参展城市在园博园选址、建设、 展览方面提供优质的工作环境和优惠的政策环境。

  高效细致的园博会筹备工作,得到了国际国内参展城市的肯定,文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、俄罗斯、英国、迪拜、意大利、西班牙、法国等国家纷纷向南宁抛出“橄榄枝”,确认参展。

  “南宁园博园地理位置得天独厚,我将大力呈现克雷马市的园林景观,体现中国与我们在多领域、多方面相互合作、共同发展的深厚友谊。”丝路园第一批进场施工的意大利园设计人员说。

  高效加速推进建设

  高质量建好园博园、高水平办好园博会,是贯彻落实新发展理念的生动实践,是贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的具体举措。

  2016年12月,南宁园博园奠基,正式拉开了建设大幕。

  八尺江畔,战鼓擂响。区市主要领导多次深入园区指导并作出指示,把关定向,主管领导坚持每天现场调度,及时了解掌握情况,确保问题在第一时间得到解决。

  担当为要、实干为本。面对园博园建设工期紧、任务重、要求高的客观实际,南宁举全市之力,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,高起点、高标准、高要求,快速推进园博园建设——

  从晨光熹微到落日余晖,从星辰朗月到黎明初阳,建设者们不舍昼夜,创新运用土石清理等办法,把山体破损、沟壑丛生的废弃矿坑变成了美丽花园;采取海绵建设等策略,打造出生态秀美、业态丰富的智慧型海绵园区;最大化保护现有植被,塑造了芦草叠塘、玲珑揽翠、松鼓迎宾、花阁映日、清泉明月、潭池寄情、矿坑七彩、贝丘遗风八大景观。

  旌旗漫天气轩昂,众人勠力日日忙。南宁园博园在“一天一小变,三天一大变”的进度中,不断嬗变。大家只有一个目标:办“生态、文化、共享”的园博会,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

  一路走来,南宁全力以赴,气势如虹。通过创新筹建指挥机制,强化调度督办,充分调动参建队伍的积极性、主动性、创造性,坚持上下联动、齐抓共管,各相关部门密切配合、通力合作,在筹建指挥部统一协调调度下,树立“一盘棋”意识,科学制定各项任务的时间表和路线图,挂图作战,倒排工期,对标对表,为园博会高质量如期开幕打下了坚实基础。两年里,园区主体工程、市政景观工程、80个展园、周边桥梁、道路、BRT公交线等工程相继完工。

  南宁园博园的建设,牵动着全市人民的心。11月18日,25000多名市民积极参与第十二届园博会试运行压力测试。罗汉松园“笼天地于形内,挫万物于咫尺”宛如仙境,清泉阁观景平台上饱览全园景致,远眺南宁市天际线……一声声惊叹不绝于耳,一次次按下快门留下了幸福笑脸,精心打造的南宁园博园将人们带入如诗如画般的仙境里。(记者 尹海明 冯梓剑)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻