您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁:产业转型升级迈出新步伐 工业经济呈现稳中向好态势

2019-01-07 09:34 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:韦静 吴保民

  

    南宁地铁南宁造。图为南宁中车轨道交通装备有限公司中车南宁生产基地。记者梁枫 摄  

  编者按

  2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实中央和自治区的部署要求,财政质量显著提升、工业结构持续优化、服务业优势效益提升、市场活力不断增强,保持了经济持续健康发展和社会大局的和谐稳定,全市经济呈现总体平稳、稳中提质、稳中向好的态势。

  即日起,本报推出系列报道,展示2018年全市经济社会发展新亮点,彰显在“建设壮美广西 共圆复兴梦想”新征程中书写的首府华彩篇章。

  实现经济高质量发展,工业是龙头、是脊梁、是硬支撑。

  2018年以来,南宁市始终坚持“二产补短板”工作思路,深入实施“工业强市”战略,着力抓好工业项目建设,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,加快推进产业转型升级,奋力推动工业实现高质量发展。

  截至2018年底,全市工业运行持续平稳回升,工业结构持续优化,产业转型升级步伐加快,新动能进一步增强,工业经济呈现稳中向好趋势,工业正成为全市经济增长的重要支撑。

  项目建设加快提速

  瑞声科技南宁产业园一期项目内,一派忙碌的景象,从这里生产的扬声器、受话器、精密结构件销往全球。

  瑞声科技南宁产业园是自治区、南宁市重点引进的龙头企业项目,项目从落地南宁到一期建成投产仅用4个多月时间,是首府推动工业高质量发展结出的新硕果,将为南宁电子产业集聚发展作出积极贡献。

  树立抓项目就是抓发展意识。2018年以来,南宁市建立健全项目谋划、引进、落地、建设的全过程推进机制,扩大有效投资、多上好项目,以项目高质量增长支撑工业高质量发展。

  数据显示,2018年1—11月,我市工业投资同比增长8.4%。其中,瑞声科技南宁产业园一期项目、南南铝业电子汽车新材料精深加工技术改造一期项目、桂芯半导体集成电路芯片封装等一批项目竣工投产;歌尔南宁智能终端生产基地、瑞声科技南宁产业园二期、广西申龙年产1万辆新能源客车、3万辆新能源物流车等项目建设稳步推进。

  产业结构进一步优化

  2018年以来,我市以产业链为导向,围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业和优势传统产业,拉长做强产业链条,同时积极培育壮大战略性新兴产业,推动产业纵深发展、横向拓展,加快工业转型升级,产业结构进一步优化。

  数据最有说服力。2018年1—11月,三大重点产业产值增长9.5%,占全市产值比重达42.2%,同比提高0.9个百分点。其中,电子信息产业产值同比增长29.5%,占比同比提高4个百分点,拉动规上工业产值增长5.64个百分点。

  电子信息产业招商成效突出,2018年我市成功引进歌尔、沸石、国人通信、百事超、路远贴片机等一批项目,达产后将实现300亿元以上产值。

  市工信委负责人分析说,目前电子信息成为我市对工业增长贡献最大的产业,以电子信息产业为代表的新兴产业引领工业发展的新格局已经形成。

  日益优化的产业结构、周到便捷的营商环境让企业家们倍添信心。瑞声科技南宁产业园负责人表示,今后将进一步加快精密智能制造,为数字南宁建设打造核心增长极,全部项目建成后产值超100亿元,可创造就业岗位5000个,带动50家左右智能装备、整机装配、可穿戴设备等上下游企业落户南宁,完善电子信息技术产业链条,为南宁发展融合创新的数字经济提供强大动力。

  此外,瑞声科技将依托全球15个研发中心的强大技术优势,利用与国内外优秀高等院校成熟的产学研合作模式,建设好瑞声—东盟研发交流中心,在加强自主创新的同时,进一步加快培育数字南宁发展所需的创新型、实用型人才,深化与东南亚国家在数字经济领域的技术交流与项目合作。

  打造南宁工业“主引擎”

  2018年10月27日,南宁市铝产业领军企业——广西南南铝加工有限公司被自治区人民政府授予第四届自治区主席质量奖,这是我市加快推进高端铝产业基地建设,加快推动新旧动能转换步伐结下的硕果。

  2018年以来,我市以龙头企业为主力军,形成工业高质量发展强大引擎;突出目标导向,加快培育壮大一批龙头企业,打造南宁工业的“主引擎”,企业培育取得新突破。富士康产值保持高速增长,将成为全市首家产值突破450亿元的工业企业;博世科、格思克、拓航科技产值增速超过100%;新增当年投产入规企业46家。

  南宁市还与东北大学合作共建广西先进铝加工创新中心,与华中科技大学合作共建南宁华数汽车轻量化电动汽车设计院,先进装备制造业高端化水平和创新能力得到进一步提升。

  截至目前,南宁市新增5家区级企业技术中心、2家广西技术创新示范企业,国家级企业技术创新平台数量居全区前列,自治区、市级企业技术创新平台数量居全区首位。

  (记者 韦静 通讯员 吴保民)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻