您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁加大扶持力度集聚区发展势头良好

2019-01-08 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:胡光磊

  南宁作为首府城市,资源和要素集聚能力强、市场容量和发展空间大,发展服务业优势突出。

  2018年,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,紧扣高质量发展的总要求,牢牢把握稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,打造经济发展新引擎,以加快现代服务业集聚区建设为抓手,积极推动我市服务业发展提速、质量提高、结构提升,取得显著成效。

  加大扶持力度

  集聚区发展势头良好

  五象新区金融集聚区是自治区首批38家现代服务业集聚区之一。这里高楼林立、设施完善、环境优美,一批国内外知名的企业和金融机构云集于此,让人感受到了日渐浓厚的商业气息。一个面向东盟的区域性企业总部聚集地和金融中心初露芳容。

  集聚区的快速发展是我市加快服务业发展、促进经济转型升级、打响服务品牌的生动写照。近年来,南宁市高度重视现代服务业集聚区的发展建设,将集聚区作为服务业发展的主阵地和主战场。

  2018年,我市初步认定了中国—东盟电子商务产业园、安吉华尔街工谷等5个现代服务业集聚区。在认定的基础上,积极争取中央和自治区集聚区专项资金扶持重点项目建设,同时加大市级财政资金支持力度,共安排市级财政资金4030万元专门用于集聚区基础设施和公共服务平台建设,共支持18个服务业重点项目,进一步发挥财政资金对集聚区建设的促进作用。

  目前,全市服务业集聚区发展势头良好,2016年至2018年,共有9个集聚区获得自治区级现代服务业集聚区认定、27个集聚区获得市级现代服务业集聚区认定,三年来通过认定的集聚区共获得各级财政资金扶持1.8亿多元,集聚区建设实现快速发展。

  行业蓬勃发展

  市民获得感不断提升

  2018年8月,方特东盟神画主题乐园正式开业,广大市民不出国门就能体验到东南亚的人文风情。该乐园给市民带来了高品质的旅游体验以及全新的休闲度假模式,同时,融合东盟元素的特色项目也成为南宁市推动文化、旅游、服务业发展的重要项目,助力我市向创建国家全域旅游示范区目标迈进。

  2018年,《南宁市全域旅游总体规划》出台,南宁国际旅游中心竣工,大明山于当年10月10日重新开放,成功创建古朗瑶乡金银花公园等12家国家3A级景区,培育了绿城南宁“马上大”“环大明山”乡村旅游路线,预计全年接待旅游总人数13220.56万人次,旅游总消费突破1406.91亿元。

  旅游业发展只是一个缩影。2018年,我市各行业呈现出蓬勃发展的态势,进一步助推服务业发展提速、质量提高、结构提升。

  ——金融方面,企业融资渠道不断畅通,金融服务实体经济能力切实提高。

  ——现代物流业方面,核心物流园区集聚辐射能力增强,以南宁综合保税区为核心的中国—东盟国际物流基地初具规模,以机场为核心的南宁吴圩空港物流基地集聚优势显现。

  ——电子商务和信息服务业方面,获批中国(南宁)跨境电子商务综合试验区,跨境电商提速集聚,中国—东盟信息港南宁核心基地片区项目不断增多,项目建设不断加快,项目集群发展态势初显。

  着力精准施策

  服务企业助力发展

  2018年,南宁市通过全面优化营商环境,贯彻落实《2018年南宁市开展服务业“双五十”服务实施方案》,发挥重点项目及重点企业的带动作用,建立服务业发展“双五十”库,在各县区、开发区以及各部门设立服务专员,一对一为50个重点项目、50家重点企业提供“店小二”式的服务,解决项目推进和企业发展遇到的突出困难。

  为加快现代服务业发展,构建现代产业体系,进一步探索政府资金市场化运作模式,提高财政资金使用效率,解决现代服务业中小企业融资难、融资贵问题,2018年,我市设立南宁市现代服务业信贷风险补偿基金,共安排577.86万元用于企业贷款贴息、担保费补贴等。

  我市还出台了《南宁市2018年服务业发展工作实施方案》,加大服务业重点项目招商引资力度,千方百计做好企业的培育工作。通过精准施策,扎实有力地推动服务业发展,一年来我市服务业各项指标呈现平稳发展态势。2018年前三季度,南宁市第三产业增加值同比增长8.8%,高于上年同期增速0.1个百分点,占全市GDP比重达到60.1%,拉动GDP增长4.7个百分点。截至2018年11月末,南宁市人民币存贷款余额为22397.61 亿元,同比增长10.97%。其中,人民币存款余额10454.20亿元,同比增长7.26%;人民币贷款余额11943.41亿元,同比增长14.22%。预计2018年1—11月邮政业务总量、电信业总量持续保持高位增长,同比分别增长56.6%和155.8%。全年共新增上规入统其他营利性服务业企业49家。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻