您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁:万人应急救护培训项目超额完成

2019-01-08 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:吴青华

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者吴青华)2018年,南宁市人民政府将“万人应急救护培训”纳入为民办实事“平安惠民”项目,计划在全市开展应急救护培训385场,培训1.925万人。南宁市红十字会作为牵头承办单位,与我市各县区红十字会共同努力,扎实推进项目工作,现已超额完成任务。

  2018年,南宁市红十字会创新工作方法,建立健全群众性应急救护培训工作长效机制,通过在市直机关、事业单位开展专业救护员培训以及在各县(区)组织开展万人应急救护培训,不断推动应急救护培训进小区、进乡村、进学校、进机关、进企业。群众性应急救护培训的主要内容包括:现场心肺复苏术,止血、包扎、骨折固定等创伤急救基本技术;触电、溺水、烧伤等意外事故及家庭急救的知识和技能;公共安全、防灾避险基本知识和技能等三块内容。截至2018年底,“万人应急救护培训”项目共开展了442场培训,参训人数达3.263万人。培训任务场次超额完成114.8%,培训人数超额完成169.5%。

  据悉,实施“万人应急救护培训”项目是市红十字会助力扶贫攻坚和健康南宁建设的重要举措,根据市委、市政府制定的“健康南宁2030”行动规划,我市到2020年应急救护培训普及率要达到10%,让群众在遇到意外事故和突发疾病的时候,根据掌握的应急救护知识及时处置,及时挽回生命和财产损失,从源头上减少因病致贫、因病返贫。此外,市民接受应急救护知识培训率和普及率也是衡量一个城市精神文明建设水平和市民素质的一个重要指标。因此,我市连续五年将这一项目纳入为民办实事项目,累计开展培训2213场,培训人数近20万人,让更多的群众掌握了应急救护知识,学会了在灾害和突发事件发生后如何紧急避险并开展自救互救。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻