您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁:构建现代农业体系推动乡村振兴

2019-01-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:阮晓莹

  以特色优势构建农业体系 用产业支撑推动乡村振兴

  2018年以来,我市围绕“一产显特色”的南宁农业发展思路,坚持以实施乡村振兴战略为统领,深入推进农业供给侧结构性改革,围绕实现产业兴旺、农民增收工作目标,加快完善全市农业产业体系,加快推动一二三产业融合发展,做好现代特色农业这篇文章,全市农业农村经济实现稳健发展。据预计,2018年我市农林牧渔业总产值同比增长4%,第一产业增加值同比增长4%。

  优化产业结构

  构建现代农业产业体系

  加快发展现代特色农业,构建现代农业产业体系是必然选择。当下,邕宁区香流溪热带水果产业(核心)示范区内,人们在采摘火龙果的同时,还抓紧做好果树的更新工作。“品种调整后,火龙果的产量和品质都将更上一层楼。”南宁振企农业科技有限公司副总经理陆容珍说。

  在企业的分拣车间,一条全新的果品分拣生产线正在高效运行,可实现自动清洗、称重分拣、消毒烘干、自动传输等工序。陆容珍介绍,这条分拣生产线可分出9个果品等级,一批果从进入生产线到分级完毕最快不到1分钟,且可通过电脑实时查看各等级果品的数量,方便工人进行预包装。“分成9级意味着对火龙果的定级更精准,高品级的果品售价可以更高。”陆容珍说,随着南宁农业产业体系的不断优化,越来越多的农产品朝着规模化、标准化方向发展。

  农业产业化发展是现代农业的发展趋势,去年一年来,我市实施乡村振兴战略,深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,打造和提升了一批特色优势明显、社会效益和经济效益显著的现代特色农业示范区,加快打造集生产、加工、物流、研发、示范、服务等为一体的产业体系。截至目前,全市已累计启动创建各级示范区总数866个,其中,已获认定的自治区级核心示范区30个(有5个正在进行审批前公示),建成市(县)级示范区48个,乡级示范园142个。

  强化技术支撑

  构建现代农业生产体系

  适应农产品消费升级需要,应对国际农产品竞争压力,必须构建现代农业生产体系。一年来,南宁强化农业发展的基础设施和技术支撑,着力发展高附加值、高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力。

  武鸣区城厢镇九联村广西鸣鸣果业有限公司基地面积1200多亩,是目前广西最大的富硒沃柑标准化种植基地。沃柑的上市期在春节前后,是水果市场空当期,加上果品质优,迅速获得市场认可,销往华北、华东等地。今年,这里的沃柑批发均价达到18元/公斤。

  能将沃柑卖得如此高价,底气来源于用技术支撑构建起的现代农业生产体系。果园的施肥由一套水肥一体化系统管理,一台电脑连接终端,借助压力系统,通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融,通过管道和滴头形成滴灌,均匀、定时、定量,浸润果树根部生长区域。

  水肥一体化系统的应用不仅使每一棵果树挂果质量有保证,还大大减少了人力成本。据介绍,水肥一体化系统全部实施电脑化控制,一个人就能管理1200亩果园。如果管理人员有事外出,事先设定好参数,还可以通过APP远程遥控果园水肥施放。

  利用高科技手段提升农产品产量乃至产品附加值,在我市现代特色农业发展中并不鲜见。一年来,我市大力推广农业适用技术,全市共实施测土配方施肥491.23万亩,推广各项节水技术584.87万亩。广西—东盟经开区、青秀区、江南区的3个农业科技园区获认定为自治区农业科技园区。

  搭建电商平台

  构建现代农业经营体系

  “3年前,横县本地农产品通过电商渠道销售的几乎为零;如今,仅当地一家电商企业的月销售量就能达到近万件。这样的变化,以前想都不敢想。” 横县电子商务发展工作领导小组办公室副主任谢子桥笑着说。目前,横县已进驻有阿里巴巴农村淘宝、乐村淘、村邮乐购、京东帮、供销优品等知名电商企业(平台),助力本地商品实现线上大量销售。

  我市还大力打造农产品特色品牌和农产品质量安全追溯体系,确保农产品“货真价实”卖得高价。

  2018年,全市种植业有效期内“三品一标”产品120个,养殖业有效期内无公害农产品21个。累计获得富硒农产品认证37个(其中2018年获认定10个),25个品牌入选首批广西农业品牌目录。我市还实施了食用农产品合格证制度和南宁市农产品质量安全“红黑名单”制度。

  我市农产品品牌建设也有新成果,“南宁香蕉”成为我市首个“邕字头”地理标志商标,宾阳县“古辣香米”被评为国家地理标志保护产品,“武鸣砂糖桔”获国家地理标志登记保护农产品认证。“隆安火龙果”“横县甜玉米”入选第二批广西特色农产品优势区的创建。

  此外,我市还积极围绕做好现代特色农业这篇文章,推动乡村振兴战略良好开局。在顶层设计上,出台了全市乡村振兴纲领性文件《中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,同时以政策为引领,印发了《南宁市创建特色农产品优势区工作实施方案》《南宁市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)行动方案》等一批重大政策文件,乡村振兴工作体制机制框架初步形成。

  今年,南宁市还将大力实施乡村振兴战略,围绕持续深入推进农业供给侧结构性改革工作主线,坚持把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,集中力量发展现代特色农业。(记者 阮晓莹)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻