您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市2018年安全生产形势保持平稳可控

2019-01-10 16:15 来源:南宁新闻网 作者:唐秋艳 张倬婷

  南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 实习生 张倬婷)1月10日,南宁市安全生产监督管理局召开新闻发布会,通报南宁市2018年安全生产情况,并介绍2019年重点工作计划。

  在2018年安全生产工作中,南宁市积极推进安全生产领域改革,强化落实企业安全生产主体责任和政府部门监管责任,加强监管执法,推进安全风险分级管控和隐患排查治理,有效防范重特大事故。

  记者在会上了解到,2018年安全生产继续保持了总体稳定、持续好转的态势。全市共发生各类生产安全事故779起、死亡374人、受伤759人,直接经济损失6108.0900万元。煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、农业机械等高危行业未发生死亡事故,其中,危险化学品连续14年保持“零死亡”。全市没有发生一次死亡10人以上的重大及重大以上事故;一次死亡3-9人的较大等级生产安全责任事故发生2起,同比减少4起,均为道路交通事故;工矿商贸行业领域未发生较大事故。

  据了解,南宁市2018年安全生产工作中监管责任体系得到进一步完善,表现在落实常委管安全、监管职责进“三定”、创新考核评优、问责追责更为从严。

  双重预防机制进一步健全,工作成果显著。安全风险分级管控稳步推进,制定矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、规模以上工业企业整体风险等级评定标准,确定117家企业作为全市安全风险分级管控示范单位,组织4136家企业开展风险点排查辨识和评级,排查重大风险点829个,较大风险点2572个,2970家企业完成了整体风险评级,针对不同风险等级制定了分级管控措施;企业自查自报自改隐患持续强化,对县(区)、行业主管部门督促企业开展隐患自查自报自改,实行月通报、年底考核;把不按规定开展隐患自查自报自改的企业列为重点监管执法对象,督促其开展工作。2018年,全市共有10035家企业开展隐患自查自报,排查治理安全隐患50598个,隐患自查自报率95.32%,整改完成率99.18%;信息化管理平台建成投入使用,建设完成涵盖安全风险分级管控、隐患排查治理的南宁市安全生产综合信息平台,实现了线上线下监管一体化和对重大危险源的实时监控。

  在监管执法效能方面,也得到了进一步提升。以严格执法促进了企业主体责任的进一步落实,据统计,截止目前,全市安监系统对生产经营单位实施监管执法4971家次,经济处罚538次,共处罚款2179.59万元(其中:事故罚款1232.38万元,监督监察罚款947.21万元),监督监察处罚同比提高537.75%。以南宁市安全生产综合信息平台为依托,推行“线上巡查督促、线下检查执法、实施行政处罚、落实整改复查”闭环管理。持续开展深化重点行业领域专项整治,据统计,2018年,全市在组织开展各类安全专项整治期间,共对8271家企业9436名负责人进行安全谈话和培训,排查整改问题隐患37533个,在新闻媒体上公开曝光8家存在重大事故隐患的企业。

  此外,安全生产基层基础持续夯实筑牢。深入推进安全生产标准化,首次对达标企业安全生产标准化运行质量开展抽查审计,对未能持续运行、安全条件“滑坡”的企业撤销标准化证书并实施处罚。建立完善安全生产专项资金制度,2018年,市财政安排专项资金655万元,对14家实施安全生产技术改造的企业予以扶持,对49家安全生产标准化企业兑现了奖励。扎实开展安全生产宣传教育,对初任公务员、新任领导干部、企业“三项岗位人员”进行安全生产教育,采取夜校、现场培训等形式,举办38期农民工安全生产培训班,培训农民工5519人次。

  记者还了解到,为深入贯彻落实中央《关于深化党和国家机构改革的决定》精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,继续推进安全生产领域改革,促进首府安全生产治理体系和治理能力现代化,为首府南宁高质量发展营造持续安全稳定的社会环境,2019年南宁市安全生产监督管理局将健全落实安全生产责任制,加快安全生产协调指导体制改革,进一步强化安全风险分级管控,实施重点领域隐患工程治理,强化安全生产监管执法,健全完善市场调控机制,继续深化应急管理体系建设。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻