您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁社会各界积极响应“爱邕江 爱南宁”倡议

2019-03-14 09:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:冯梓剑 赵金玲 陈蕾 彭媛媛

  

  扫一扫看百里秀美邕江

  邕江是南宁的母亲河,千百年来,她见证了南宁的发展变迁。

  治理一条河,改变一座城。近年来,南宁市全力推进邕江综合整治和开发利用,邕江两岸风貌焕然一新,城市新增了多处靓丽风景,备受市民群众称赞。

  3月13日,南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市教育局、南宁日报社、共青团南宁市委员会、南宁市妇女联合会等部门向全体市民发出了《“爱邕江 爱南宁”倡议书》。在报纸、网站、朋友圈等看到这封倡议书后,不少市民纷纷表示:将从自身做起、从现在做起、从身边做起,以实际行动保护母亲河,守护邕江美。

  南宁市精神文明建设委员会办公室主任劳世青表示,发出“爱邕江 爱南宁”倡议,就是为了守护好这一湾碧水青江,涵育新时代邕江文化,引导人们因知而爱,因爱而行,因行而果,做邕江的守护者,做文明的南宁人,让市民更近距离地亲近邕江,更深入地了解邕江,更积极地保护邕江。“希望大家更深入地了解邕江,多去听一听、谈一谈邕江的历史、南宁的故事,了解她的艰辛过往,了解她的精神气质,更要了解她在新时代的理想抱负,进而为我们今天所处的追梦时代而努力奋进。”劳世青说。

  市委教育工委书记,市教育局党组书记、副局长汪述斌认为,“爱邕江 爱南宁”这一倡议活动,是培养学生德、智、体、美、劳全面发展的一个非常有意义的活动载体。他表示,市教育局将要求全市中小学都投入到活动中,让活动进入课堂,进入家庭,“我们还将组建环保小卫士队伍,让学生到校外、到邕江边去实践和体验如何保护我们的环境,保护我们的母亲河。”

  “邕江是我们的母亲河,让邕江变美是我们共同的心愿,保护母亲河,青年须先行。”共青团南宁市委副书记黄丽华介绍,团市委将深入开展低碳出行、植绿护绿、修旧利废等主题实践活动,并融入公益、交友、时尚、健康等青少年喜闻乐见的元素,引导全市青少年从身边小事做起、从自身做起,让青少年亲近邕江、了解邕江,从而更爱邕江,更爱南宁。

  南宁市妇联主席李伟说,作为这座城市中的一员,大家应积极行动起来,带着感恩的心,从我做起,从现在做起,爱护母亲河,爱护她的一花一草、一树一木、一亭一榭,让她更加和谐而美好。市妇联将利用妇女儿童之家等基层妇联的活动阵地,深入各个村和社区,大力宣传“爱护邕江,爱护环境,爱护家园”的理念,引导广大妇女积极加入志愿者的队伍,对邕江进行保护和宣传,让更多的人成为母亲河环境的保护者和整治的实践者,做邕江价值的传播者。

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。时下的邕江两岸,鲜花争艳,风景如画,是广大市民踏青寻春的好去处。

  “今早看了《南宁日报》刊登的倡议书,我觉得里面的内容与我们生活密切相关,每位市民都应该做到。”市民蒋燕飞说,邕江两岸的新建公园设施齐全,在这样优美的环境中锻炼身体、漫步赏景,心情很好。作为南宁这座城市的主人,每个人都应该从自身做起,珍爱水源,爱护环境。

  林园工人李大姐负责江北大道段邕江堤岸的绿植修剪工作,她感慨近年邕江两岸的变化实在太大,如今江边大王椰、银海枣、霸王棕等亚热带植物绿意葱葱,新建成的绿道、滨水步道沿着岸线蜿蜒。“现在垃圾乱扔乱丢的现象少了,自觉爱护树木花草的人多了,邕江两岸旧貌换新颜。”她希望更多市民参与到“爱邕江 爱南宁”倡议行动中,保护邕江一花一草、一树一木,抵制一切污染和破坏环境行为。

  “南宁依水而建、缘水而兴。南宁实施邕江综合整治和开发利用工程,打造了‘百里秀美邕江’,使良好生态宜居环境成为了人民生活质量的增长点。”看到倡议书后,邕江综合整治和开发利用工程建设者卢劲松有感而发,从最初的滩涂荒地,到如今的滨水公园,这背后凝聚着建设者们太多的心血与汗水。他表示,将和其他建设者继续努力,保护好这条生生不息的母亲河,使人与自然和谐共生,让八方游客领略壮乡首府的风采。

  倡议书还得到了邕江两岸周边村民的积极响应。“以前我经常在这里种菜,这个地方可以说是又脏又乱。”老口村村民黄钟清对沿岸昔日的环境感触颇深,“现在真是发生了翻天覆地的变化,我要为家乡点个赞!我们将身体力行响应倡议,为儿女们留住美丽乡愁。”

  南宁市自觉践行习近平生态文明思想,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,高质量高标准打造的“百里秀美邕江”处处体现着人文关怀,把生态惠民、生态利民、生态为民落到了实处,真正让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

  市社科院办公室主任李杰表示,倡议书情真意切、言辞真诚地号召广大市民从自己做起、从小事做起,保护母亲河,引起了大家的共鸣,大家都愿意用自己的努力和付出让共同生活的家园环境从内到外更美好,相信这样的努力和决心会为城市的美丽文明增添更多的内外动力。

  当天,很多市民在朋友圈以及微信群、QQ群积极转发了《“爱邕江 爱南宁”倡议书》,这不仅代表大家对倡议内容的赞同,也表达了大家愿意为守护邕江献出自己力量的决心。因为这不仅是一份市民责任,更是大家守护城市美好的一份荣耀。

  (记者 冯梓剑 赵金玲 陈蕾 彭媛媛)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻