您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁4名医生将为尼日尔和科摩罗服务

2019-03-15 08:51 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:吴青华

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者吴青华)3月14日,由自治区卫生健康委组织选拔的中国(广西)第21批援尼日尔、中国(广西)第13批援科摩罗医疗队行前培训会暨欢送会在邕举行。3月15日,医疗队队员们肩负祖国重托,将远赴非洲尼日尔和科摩罗两个非洲国家执行为期一年半的援外医疗服务任务。我市共有4名医生参加,有市一医院医生廖光查、市二医院医生刘勇刚、市四医院医生蓝智,还有市一医院的医生周全继续留在受援国,开展新一轮援外服务工作。

  据了解,自1976年自治区向尼日尔派出第一支医疗队以来,广西援外工作已走过40多年,向尼日尔和科摩罗两个非洲国家派出援外医疗队员749人次,其中援尼日尔医疗队共20批次621人次,援科摩罗医疗队共12批次128人次。南宁市卫生系统从1976年开始派出援非队伍,截至去年共派出86名医务人员前往尼日尔和科摩罗开展医疗援助工作。

  40多年来,广西援外医疗队圆满完成援外医疗任务,赢得了受援方高度赞誉,得到了国家卫生健康委的充分肯定,多次获得国内外奖项。市二医院医生钟日胜以自身援非经历为基础创作的报告文学作品《非洲小城的中国医生》获得第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”;2018年10月,中国第18批援尼日尔医疗队全体队员被授予尼日尔共和国卫生荣誉勋章,包括5名南宁市医务人员;去年12月,第18批援尼日尔医疗队队长、南宁市第一人民医院调研员、主任护师李新萍获全国援外医疗先进个人,等等。

  “医疗队员远赴万里到尼日尔和科摩罗开展对外医疗援助工作,作为医疗队队长,我将落实好‘安全、团结、工作、成效’8个字,带好队伍,发扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的援外医疗精神,做中非友谊的‘民间使者’。” 在欢送会上,中国(广西)第21批援尼日尔医疗队专职队长、市二医院医生刘勇刚说。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻