您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市开展危险化学品安全专项整治

2019-04-18 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:吴青华

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者吴青华)记者近日从南宁市应急管理局获悉,为吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,深化南宁市危险化学品安全专项整治工作,有效防范生产安全事故发生,南宁市应急管理局制定了《2019年危险化学品安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》),并组织各县(区)、开发区和各企业应急管理部门(安监部门)开展危险化学品安全隐患集中排查整治。

  此次整治主要针对危险化学品重点企业的重点岗位、要害岗位、危险岗位安全管理情况,隐患排查治理情况,以及此前检查发现问题整改落实情况等进行重点检查。

  《方案》要求企业开展安全隐患自查自改,对隐患自查自改情况进行核实;对隐患排查不彻底,整改不到位的企业,依法依规进行处理。企业要每季度对隐患排查治理情况进行总结并向属地监管部门报告。同时,核查企业安全生产条件,核查企业是否依法办理建设项目安全生产“三同时”手续,对未按照规定办理相关手续的,要责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正,逾期未改正的,要进行处罚;核查已取得行政许可的企业,是否持续具备法定安全生产条件,不具备的要责令停产停业整顿,经整顿仍不具备的,要依法予以关闭,吊销许可证,并6月底前完成相关核查工作。

  市应急管理部门还将开展通报警示约谈工作,健全完善通报、警示和约谈的工作制度,对重点企业隐患排查情况进行通报;对安全生产主体责任落实不到位,存在重大安全生产隐患以及隐患整改进度缓慢的企业进行警示、约谈。

  据悉,3月22日至4月16日,市应急管理部门在隐患排查治理中共发现问题和隐患102处,部分隐患已当场排除,其他问题隐患已责成属地县区应急管理局(安监局)跟踪指导、督促落实整改。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻