您所在位置:首页  >  3C > 正文

手机拍照新花样 功能可媲美单反

2017-10-19 08:20 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:梁冰珊

  “哇,你的手机拍照特别好看。”“不用花时间修图,不用费心思找风景都能拍出好照片。”现在不少消费者会发出这样的感叹,是的,手机的摄像功能已经出现了质的飞跃。对于消费者来说,日常拍摄记录已经变得很寻常了,手机则是一个可以方便快速地进行拍摄记录生活的工具,而成像效果则随着技术的进步获得了消费者的认可。而不同手机品牌的卖点也不同,如何才能玩出新花样呢?

  技术升级

  功能向单反靠拢

  有人认为,单反拍出来的照片才够真实,色彩才够饱满,还可以拍出不同效果角度的照片。其实,手机拍照功能已经很强大,有些甚至可以媲美单反,究其原因在于手机技术的不断升级。手机拍照技术的升级主要表现为:

  光学防抖功能在相机上很平常,无论是镜头防抖还是机身防抖,相机上的防抖功能大致可以实现4~5档的防抖效果。在手机上,前两年已经有支持光学防抖的产品出现。而苹果在新一代的iPhone X和三星Note 8上都实现了双镜头的光学防抖。如果说相机有什么功能是手机还没能做到的,那就是光学变焦了,通过镜片组件之间的位移实现焦段的变化,这对于手机来说太难了,难点在于手机内部并没有这么多空间可以实现位移。而去年刮起了双摄像头的风潮,手机的广角与长焦双摄像头组合模块实现了手机上的光学变焦。实现了长焦端更好的画质与真实的景深效果。

  苹果9月的发布会,两款新品带来了一个新的玩意——人像光效。这是一个后期滤镜效果。人像光效是一个后期滤镜效果,它可以根据人像拍摄的不同布光方式进行后期照片优化,使得人像照片更具戏剧化。就是可以根据面部识别,不仅仅局限于人像拍摄的背景虚化,而增加了影棚中的布光效果。

  产品特色

  拍照技术各有亮点

  如今,手机虽然硬件方面仍然落后相机很多,但是在后期处理上下了很多功夫。目前市场上能够买到的主流手机大多可以模拟单反般的拍摄效果。其实看懂这些手机新花样,拍照也可媲美单反。

  人像摄影师  iPhone 8 Plus

  iPhone 8 Plus 增加了人像光效(Portrait Light)模式,这种全新模式以两颗镜头配合人脸识别技术,通过机器学习改变脸部和周围环境光线,能为拍摄的人像添加浓重阴影、聚光照明等多种效果,从而营造出“摄影棚”中的拍照效果。这一技术并非单纯的滤镜,而是对现场环境进行分析,再根据不同区域的曝光和亮点进行实时调整,最终产生动态的照明效果。以轮廓照明为例,突出脸部特征或使用单舞台灯光,凸显出人像,同时让背景显示出淡淡的黑色。

  超级夜景 华为P10

  华为与徕卡合作多年,华为P10采用了1200 万彩色+ 2000 万黑白的新一代徕卡双镜头组合,彩色摄像头负责色彩还原,黑白镜头进行细节捕捉,以及OIS光学防抖及PDAF+激光+深度+CAF的“四合一”混合快速对焦。晚上拍照噪点大、画质差是手机拍照的通病,而华为P10“超级夜景”模式能通过优化算法,在保证画面光亮部分不过曝的情况下,同时还原暗处的细节,在“超级夜景”模式下,手机已经进行了多次曝光,分别记录下场景的高光、中间调 、暗部等细节。开启“超级夜景”模式,中间调子的细节表现较为丰富。

  变焦双摄 小米Note 3

  小米Note 3虽然没有搭载旗舰级的骁龙835处理器,但在拍照方面,小米Note 3的配置堪称顶级。它使用1200万像素双摄像头,分别为等效焦距27mm的广角镜头和灯效焦距52mm的长焦镜头。广角镜头为f/1.8光圈。长焦镜头f/2.6光圈。功能方面,它提供有人像模式、2倍光学变焦、四轴光学防抖、PDAF相位对焦、暗光增强技术、HDR、全景模式、连拍模式、面部识别功能。小米Note 3人像模式建议拍摄距离为2米以内,背景虚化的效果非常明显,拍摄主体更突出。而且,虚实过渡自然,观察人物发丝等细节,没有出现明显的涂抹痕迹。画面的亮度、色彩曝光控制等准确。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!