您所在位置:首页  >  3C > 正文

两会科技大佬 热议AI、5G、互联网

2019-03-13 11:09 来源:南宁晚报-南宁新闻网 作者:

  

   2019全国两会正在举行,各互联网公司的科技大佬们又一次成了聚光灯下的宠儿。和往年一样,他们的提案议案、发言都成了舆论的焦点:人工智能(AI)和5G热度不减,并逐步与具体场景相结合来解决具体问题;产业互联网也得到颇多关注,实体经济再次凸起;万物互联下的数据应用和隐私安全也被大佬们记挂在心。

  ■腾讯马化腾:关注互联网和未成年人保护

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年带来七项建议,其中一项建议加快发展产业互联网,促进实体经济高质量发展;建议加强关键核心技术与基础科学研究,建设“创新型国家”,并提出应特别重视科学研究与应用中的伦理问题。

  马化腾还对未成年人保护、就业、环保等社会民生问题提出了务实建议,如建立识别未成年人的统一平台;积极探索全民社会保障制度创新等。

  ■百度李彦宏:倡议数据共享,加强AI伦理研究

  全国政协委员、百度董事长李彦宏提出国家应建立数据共享和使用机制,鼓励各地探索并构建智能交通解决方案。建议由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。

  ■小米雷军:关注5G,推动物联网创新发展

  全国人大代表、小米集团创始人、董事长兼CEO雷军今年在两会上主要提出了关于布局5G应用、推动物联网创新发展的建议:加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型;发展智慧农业,助推“乡村振兴”战略实施;发展无人驾驶与车联网,提高交通智能化程度;普及医疗物联网应用,助力“健康中国”建设。

  ■360周鸿祎:统一安全大数据共建“国家网络安全大脑”

  全国政协委员、360集团董事长周鸿祎今年的提案仍在关注网络安全。面对万物互联时代复杂多变的网络环境,网络安全大数据的高度整合、整体防御尤为关键。希望国家能够把运营商、国家的科研单位以及国企和民间的网络安全研究单位联合起来,共建网络安全大脑,实现网络安全大脑联防联动,形成网络安全的整体合力。

编辑:黄璐


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻