您所在位置:首页  >  便民  >  健康养生 > 正文

近视越戴眼镜度数越深吗?

2016-10-17 17:09 来源:人民网 作者:

  很多家长和学生不愿意接受较早就戴上眼镜的事实,认为一旦戴上眼镜就摘不下来了。很多家长还有这样的疑问:为什么孩子戴镜后每次来复查都会有些加深呢,怎么越戴近视越重了?

  针对这个问题眼科专家说,“首先我们要明确这样一个概念:长时间近距离用眼是导致近视加重的因素,若配戴合适的矫正眼镜,可以缓解调节过度,一定程度上阻止近视度数的加深。另外,戴眼镜还有助于防止斜视的发生。近视眼的人由于看近时调节较少,两眼集合功能相应减弱,易使眼睛向外偏斜而发生外斜视。如果孩子近视度数已经较高,看不清黑板上的字或远处物体,家长还不给配戴眼镜矫正,则会因为看不清远处的目标而习惯性的眯眼、皱眉,容易造成视疲劳,近视发展更快。”

  绝大多数青少年近视属于单纯性近视,只要配戴合适的眼镜,注意用眼卫生,通常都能延缓近视发展速度,一般来说一年内的增长度数不超过-0.50度,就算是正常的,18岁以后近视度数基本稳定。

  对配戴近视眼镜后度数还不断加深的原因,主要有以下几个方面原因:近视眼是动态性屈光,逐年龄增长逐渐加重,远视眼是静态屈光,逐年龄增长逐渐减轻。

  1、青少年正处于生长发育期,而眼睛(主要是眼睛前后径长度)也要到成年以后才逐渐稳定,前后径生理性延长的过程也就是近视加深的过程,如果是病理性近视则度数加深更快,矫正视力也较差。

  2、戴眼镜后仍然不重视用眼卫生,如看书写字仍然离的很近、时间过长,走路或乘车看书,光线太暗或太强下看书等容易致调节过度,产生视疲劳,导致近视度数增加。 有的人由于潜在的眼睛疾病造成视力暂时下降,却误以为近视而配戴近视镜。

  3、验光度数不准,如果戴上偏高度数的近视镜必然会使近视加深。青少年验光一定要到医院,由专业的验光师进行散瞳后的检影验光,不能简单地进行电脑验光就配镜。配幅合适的眼镜,要根据病人的眼位,主导眼检查,Ac/A检查,红绿试验检查。

  4、真假近视未能区别。由于用眼过度引起的假性近视是不用戴眼镜的,只要注意用眼卫生,缓解疲劳眼药水应用,即可恢复。有些家长在孩子看不清时,未带孩子到医院进行规范的检查,就直接给孩子配个眼镜,反而使假变真,即获得性近视。

  5、眼镜验配质量不合格。未准确按医生的验光处方配制眼镜,特别是对混合有散光的眼镜一定要准确配制,如不准确会使眼睛酸胀不适,视力下降。

  还有家长说戴眼镜会引起眼睛变形、变突。近视眼,特别高度近视会使眼轴变长,有可能会使眼睛外突。说戴眼镜会使眼睛变突其实是一种对比错觉。因为近视需用凹透镜进行矫正,而物理学上,凹透镜有缩小的作用,通过近视眼镜片看眼睛显得小了,看惯了戴镜时的眼睛形状,一摘掉眼镜时,就会感觉到眼睛的样子变了。家长其实大可不必为此顾虑,而应尽可能的监督、帮助孩子减缓度数的发展,尽量不要发展到高度近视,因为那样会引起很多的并发症。

  专家简介:赵宏,郑州市第二人民医院业务副院长,主任医师,博士研究生。郑州医师协会眼科分会主任委员,郑州市医学会眼科分会副主任委员。河南省学术技术带头人,河南省十大科技医学领军人物,郑州市学科带头人,郑州市科学技术带头人,郑州市巾帼科技带头人,郑州市首届百名名医,郑州市专业技术拔尖人才。主要从事屈光手术和玻璃体视网膜手术。

编辑:韦玮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!