您所在位置:首页  >  便民  >  健康养生 > 正文

根治幽门螺杆菌 利于防胃癌

2016-11-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:叶宇莉 蓝飞燕

  说起幽门螺杆菌,很多人都会感到陌生,但它却广泛存在,世界不同种族、不同地区的人群中均有感染,可以说是成年人中最广泛的慢性细菌性感染。流行病学研究表明幽门螺杆菌感染了世界范围内一半以上的人口,我国的感染率偏高。世界癌症组织明确提出,幽门螺杆菌感染是胃癌的头号致癌因子,在全球范围内约有 七成的胃癌与幽门螺杆菌诱导的炎症及损伤有关。此外,幽门螺杆菌跟许多疾病有着直接或间接的关联,比如说肠胃疾病、心血管疾病等。现在不少常规体检项目里加入了幽门螺杆菌的检查,所以很多人都有疑问,查出幽门螺杆菌,到底需不需要治,或者说,什么情况才需要治?且听广西医科大学第一附属医院老年病学科消化病区副主任黄雪的解读。

  1 提醒

  所有的幽门螺杆菌感染者均会发展成胃炎

  “幽门螺杆菌是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌,寄生在胃黏膜组织中。所有的幽门螺杆菌感染者均会发展成胃炎(胃窦为主的胃炎或全胃炎)。”黄雪表示,胃炎特别是慢性活动性胃炎,大多是由幽门螺杆菌感染引起的。15%~20%的幽门螺杆菌感染者会发展成消化性溃疡。85%以上的胃溃疡和90%~100%的十二指肠球部溃疡都是幽门螺杆菌感染引起的。此外,幽门螺杆菌感染者发生胃癌和胃黏膜相关性淋巴瘤(MALT)的风险较未感染人群增高2~6倍。

  除了和胃病有密切关系外,越来越多的研究指出了幽门螺杆菌与多种胃外疾病的相关性,如我们所熟知的特发性血小板减少性紫癜、缺铁性贫血、维生素 B12 缺乏等。此外,幽门螺杆菌感染与心血管系统(心肌梗死、冠心病等)、神经系统(血管性痴呆、颈动脉内膜增厚、认知功能障碍、阿尔兹海默病等)、呼吸系统(慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化、间质性肺炎)、皮肤(慢性自发性荨麻疹)、泌尿、生殖系统疾病(不育、妊娠期糖尿病)、内分泌系统(糖尿病、代谢综合征)的关系亦逐渐受到关注。

  2 建议

  有家庭聚集性可传染 感染后最好根除治疗

  黄雪指出,幽门螺旋杆菌是“吃下去的细菌”,具有很强的传染性,可通过口—口、粪—口传播,因此结婚3年以上的夫妻,一方感染了幽门螺杆菌,则另一方有80%、孩子有60%也是幽门螺杆菌阳性。“在门诊中,感染幽门螺杆菌出现一人患病全家感染的现象很常见。”

  因此,一般来说幽门螺杆菌感染应该治疗,只要是阳性就应治,这有利于降低胃炎、溃疡、胃癌的发病率。

  黄雪提醒,治疗忌“三天打鱼两天晒网”, 根除幽门螺杆菌,一定要注意“联合、足量、规律”。目前尚无单一药物能有效根除幽门螺杆菌,单药效果差且容易诱发耐药。临床上最常用的是联合疗法:抑制胃酸分泌药、抗菌药物或起协同作用的胶体铋剂联合应用根治幽门螺杆菌。治疗要规范,一次根治,减少复发,注意预防再感染。严格禁止给予单一抗生素蜻蜓点水式的用药。她呼吁大众,根除幽门螺杆菌必须到正规医院进行正规治疗,要严格遵守医嘱,切莫症状好转就擅自停药。如果“三天打鱼两天晒网”,其杀菌效果跟不吃药是一个样。

  3 检测

  可通过C13、C14呼气试验 或者胃镜检查

  “感染幽门螺杆菌后,有些人会出现各种临床表现:口苦、口臭,恶心、呕吐、嗳气,腹胀、腹痛、腹泻,贫血、体重减轻,儿童生长迟缓、抵抗力降低等。但很多人并没有明显症状。”因此,黄雪建议,要积极筛查幽门螺杆菌。

  幽门螺杆菌感染的检测方法包括依赖于胃镜活检的侵入性方法和不依赖胃镜活检的非侵入方法。其中非侵入方法主要有血清学检测方法和呼气试验方法(包括:C13或者C14呼气试验)。

  需要强调的是,呼气试验可以准确地测定胃里有无幽门螺杆菌,但并不是说呼气试验可以取代胃镜活检。一些不恰当的宣传,如“轻轻吹口气,就能查胃病”误导了不少病人。“这种宣传广告,偷换了概念,扩大了呼气试验的功能,呼气试验只能检测是否有幽门螺杆菌感染,呼气试验阴性不等于没有胃病。”黄雪表示,呼气试验是仅针对幽门螺杆菌的检查,而胃镜除了检测幽门螺杆菌还可以判断胃内炎症、溃疡、息肉或肿瘤等情况。得了“胃病”光做一个呼气试验不能准确判断是何种胃病,只能知道有无幽门螺杆菌感染,到底是因为溃疡导致的疼痛还是肿瘤导致的需要胃镜检查才能明确。“胃病”种类病因繁多,幽门螺杆菌感染与“胃病”之间不能简单地直接画等号。因此呼气试验不能替代胃镜检查,诊断患何种胃病,还需要胃镜检查。

  4 预防

  养成良好的卫生习惯 忌嘴对嘴给小孩喂食

  那么在日常生活中,人们如何预防幽门螺杆菌感染呢?“虽然它传染力很强,但是并不可怕,幽门螺杆菌感染的防治可以借鉴人类应对其他传染病经验,更多地依靠改善卫生条件、提供清洁饮水、培养良好卫生习惯,从而降低自然人群中幽门螺杆菌感染感染率,特别是儿童幽门螺杆菌感染感染率。”黄雪表示,幽门螺杆菌主要是经口腔进入人体,这种细菌常存在于带菌者的牙垢与唾液中,通过共同进食传染。因此注意家人同时治疗、碗筷消毒、分餐、口腔卫生、定期换牙刷是预防该菌感染最关键措施。

  此外,大人不要用嘴对嘴的方式给婴幼儿喂食或将咀嚼后的食物给孩子吃,这种方式容易把幽门螺杆菌传给孩子。由于家庭成员之间的互相感染很常见,所以如果有条件,家庭成员应同时检测和治疗幽门螺旋杆菌。治疗后定期复查幽门螺杆菌,如果复发,可以再次治疗。(采写 叶宇莉 通讯员 蓝飞燕)

编辑:韦玮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!