您所在位置:首页  >  便民  >  南宁城事 > 正文

7月南宁猪肉价格回升 鲜菜价格涨幅大

2014-08-12 07:02 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:史小辉

  昨日,记者从国家统计局南宁调查队获悉,7月份南宁市CPI温和上涨,同比上涨2.0%,环比上涨0.1%,结束了连续下降两个月的势头。调查的八大类商品和服务项目价格同比“五升三降”,其中食品类价格仍是拉动CPI上涨的主要原因,7月食品类价格同比上涨5.3%。

  猪肉价格继续回升 鲜菜价格涨幅大

  与去年同期相比,食品、娱乐教育文化用品、服务、医疗保健、个人用品、居住、交通及通信类均同比上涨,其中食品类涨幅最大,为5.3%;衣着、家庭设备用品、维修服务及烟酒类价格则同比下降。

  与6月份相比,7月份食品类价格“涨声一片”。受波动周期、政府猪肉收储政策等因素影响,猪肉价格继续回升,牛、羊肉价格高位运行;与此同时,蛋类价格也在逐步上涨。

  另外,鲜菜价格随着天气变化出现较大幅度上涨——环比上涨9.0%。7月受台风“威马逊”影响,南宁市及周边连降大到暴雨,台风过后闷热的天气再次回归,受复杂天气影响,鲜菜价格在环比连续下降3个月后本月出现了大幅上涨。

  值得注意的是,同样的天气情况,上月鲜瓜果类价格却出现大幅下降。据悉,近期随着本地西瓜、香蕉、荔枝等水果大量上市,供应充足、价格回落,7月南宁市鲜瓜果价格在连续两个月下跌的基础上本月继续下跌了1.6%,但受苹果、梨价格高位运行的影响,鲜瓜果价格仍高于去年同期。

  机票进入销售旺季 衣着类价格下降

  除了食品类价格上涨,经常乘飞机外出的市民也能明显感觉到机票价格在变贵。随着暑期的到来,旅游出行日渐升温,机票销售也进入旺季。受此影响,暑期机票价格相比上个月总体呈上涨趋势。7月份南宁飞机票价格环比上涨15.1%。

  上月,喜欢逛街购物的市民就比较开心了,随着气温逐渐上升,夏装进入销售旺季,商场打折促销随处可见。据统计,7月份南宁市衣着类价格环比下降1.5%,其中男式服装环比下降1.3%,女式服装环比下降1.5%,儿童服装环比下降1.2%。

  PPI同比上涨1.6% 白银产品价格上涨

  在工业生产者出厂价格(PPI)方面,7月份,南宁市PPI同比上涨1.6%。在所调查的32个工业行业大类中,有20个行业产品价格上涨,3个行业产品价格持平,9个行业产品价格下降。其中,对总体价格上涨影响较大的主要有白银、水泥及水泥制品、麻纺织产品等。

  受国际政治局势趋紧影响,市场资金避险情绪升温,近期国际黄金白银交易价格不断上涨。如广西福斯银冶炼有限公司生产银矿料产银,7月份出厂价格环比上涨5.5%。

  与此同时,受益于南宁市基础设施建设及城市地铁、高铁轨道建设发展,水泥及水泥制品制造迎来较好的发展机遇。7月份水泥制造商品混凝土出厂价格同比上涨10.3%,环比上涨5.1%;混凝土轨枕及铁道用混凝土制品同比上涨12.2%。

  (记者  史小辉)

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻