您所在位置:首页  >  便民  >  生活百科 > 正文

警惕:面粉奶粉等遇明火也会爆燃

2014-08-20 07:30 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:记者 陈亮/文 刘增璇/图

    社会纷繁复杂,总有各种各样的消息流传,孰真孰假?我们开设《求证》栏目,为您验证真伪。若您有想让我们去求证的消息,请拨打本报热线5530111或@南宁晚报。

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 陈亮/文 刘增璇/图)你知道吗,家里常见的面粉、淀粉、玉米粉和奶粉,在一定情况下能引起火灾甚至爆炸。昨日上午,南宁消防部门在良庆区玉洞工业园区展开粉尘爆炸实验。实验结果证明粉尘在特定状态下能发生爆炸。

  哪些粉尘会产生爆炸?粉尘爆炸在何种情况下会发生?如何有效预防粉尘爆燃火灾?消防部门提醒,注意保持通风,不让粉尘在密闭空间达到一定浓度,能有效避免事故的发生。

  》》实验原理

  三种条件易引起粉尘爆燃

  “粉尘爆炸指悬浮于空气中的可燃粉尘触及明火或电火花等火源时发生的爆炸现象。能燃烧和爆炸的粉尘叫做可燃粉尘。”参与粉尘爆炸实验的南宁市公安消防支队消防员丘桂昆介绍说,日常家庭生活中所接触的粉尘,如不注意,极易酿成火灾。

  国内外的研究成果表明,形成粉尘爆燃的条件一般有三种:①可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成人们常说的粉尘云;②有充足的空气和氧化剂;③有火源或者强烈振动与摩擦。通常认为,易爆粉尘只要满足条件①和条件②,就意味着具备了可能发生事故的苗头。

  一般比较容易发生爆炸事故的粉尘有铝粉、锌粉、硅铁粉、镁粉、铁粉、铝材加工研磨粉、各种塑料粉末、有机合成药品的中间体、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、煤尘、植物纤维尘等。这些物料的粉尘易发生爆炸燃烧的原因是都有较强的还原剂H、C、N、S等元素存在,当它们与过氧化物和易爆粉尘共存时,便发生分解,由氧化反应产生大量的气体,或者气体量虽小,但释放出大量的燃烧热。例如,铝粉只要在二氧化碳气氛中就有爆炸的危险。

  通常不易引起爆炸的粉尘有土、沙、氧化铁、研磨材料、水泥、石英粉尘以及类似于燃烧后的灰尘等。这类物质的粉尘化学性质比较稳定,所以不易燃。

  粉尘爆炸的难易与粉尘的物理、化学性质和环境条件有关。一般认为燃烧热越大的物质越容易爆炸,如煤尘、碳、硫黄等;氧化速度快的物质也容易爆炸,如镁粉、铝粉、氧化亚铁、染料等;容易带电的粉尘也很容易引起爆炸,如合成树脂粉末、纤维类粉尘、淀粉等。这些导电不良的物质由于与机器或空气摩擦产生的静电积聚起来,当达到一定量时,就会放电产生电火花,构成爆炸的火源。

  》》实验求证

  粉尘在何种情况下会爆炸?

  实验材料:橡胶水管、酒精、打火机、矿泉水空瓶、四个碗、面粉、淀粉、奶粉和玉米粉。

  实验准备:为保证实验的安全性,消防队员全身着灭火战斗服和头盔,做好安全防护。

  

  准备好四种粉末

  实验一:

  1.在四个碗中分别放入面粉、淀粉、奶粉和玉米粉四种家庭常见的粉末。

  2.用打火机打火,依次去试图点燃四种不同的粉末。

  3.四种粉末均未被点燃,只是表面被火苗灼烧而碳化变黑。

  ●实验结果:在常态下粉末不会爆燃。

  

  01在碗里放入棉花,倒入酒精点燃作为火源

  

  02往橡胶水管里灌入粉末

  

  03对着火源吹散粉末

  

  04粉尘在遇到火源后瞬间爆燃

   实验二:

  1.将矿泉水空瓶截取瓶头部分制成简易漏斗,将瓶口插入橡胶水管。

  2.将少量面粉放在瓶口处,在空碗中点燃酒精。将橡胶水管放有粉末的一侧在距离明火1米远位置,将漏斗中的面粉吹向火苗。

  3.当吹散的面粉粉尘离开橡胶水管,刚接触火苗的瞬间,突然产生剧烈爆燃形成一团火球,参与实验的消防队员立即感受到一阵灼热的气浪涌来。

  4.随后依次放入淀粉、奶粉和玉米粉进行实验,同样形成粉末爆燃。

  ●实验结果:在一定浓度的粉尘状态下,极易形成爆燃引发火灾。

  》》实验结论

  粉尘本身是具有可燃性的,在正常状态下不会发生爆燃。当粉尘在空气中的浓度达到一定上限时,在空旷处遇到明火将会迅速借助其相当大的比表面积(指单位质量物料所具有的总面积,常用单位为平方米/克)发生轰燃,其在密闭空间极易形成爆炸,从而造成巨大的伤害。

  事故回放

  8月2日上午7时37分左右,江苏省昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸,事故已造成75人遇难、185人受伤。经调查,发生爆炸事故的直接原因为镁粉等金属粉尘被引燃引发。由于这些物资附着性较强,裹在人身上难以甩脱,导致大部分工人烧伤面积超过90%,伤势最轻的烧伤面积也超过50%,几乎所有人都是深度烧伤。

  》》特别提醒

  平时要注意保持室内通风

  消防部门提醒,粉尘的颗粒大小及其自身浓度决定了粉尘爆炸的危险性,所以广大市民朋友首先应注意保持室内通风,不让粉尘达到一定浓度。同时,尽量不存放一些容易产生粉尘的物品,避免事故的发生。

  在厂房区域,要采用有效的通风和除尘措施,并严禁吸烟及明火作业。在设备外壳设泄压活门或其他装置,采用爆炸遏制系统等。

  对有粉尘爆炸危险的厂房,必须严格按照防爆技术等级进行设计,并单独设置通风、排尘系统。要经常湿式打扫车间地面和设备,防止粉尘飞扬和聚集。必要时对密闭容器或管道中的可燃性粉尘充入氮气、二氧化碳等气体,以减少氧气的含量,抑制粉尘的爆炸。

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻