您所在位置:首页  >  便民  >  生活百科 > 正文

家电网购须看清 售后服务要跟上

2016-11-17 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:梁冰珊

  在今年的“双11”中,家电销售额迅速攀升,成为全网销售主要贡献品类之一。家电产品由于其特殊性,对物流以及售后服务均有较高要求。在往年的网购商品投诉中,家电售后投诉占比较大。因此,网购家电除了看价格,还要看售后服务是否跟得上。

  网购家电须谨慎 售后要留心

  据相关数据显示,2016年“双11”网购狂欢以全网创造了1770.4亿元销售额完美落幕。家电销售再创新高,全网家电销售额高达361.2亿元,占全网销售总额的20.4%。在网购家电中,美的、海尔、西门子、海信、乐视、TCL、格力、创维等纷纷上榜,而以平板电视为首的大家电是消费者抢购的主要品类,洗衣机、净水器、小家电、厨电等紧跟其后。

  在往年的网购过程中,网购家电售后服务投诉居高不下,主要原因在于售后服务跟不上、售后服务虚假等。比如买了电视机要另付挂架费,装空调额外收打孔费、空调管费,安装热水器需付水管三通费等,且这些收费均不开正规发票。这样遮遮掩掩的变相收费,实际上是名不副实的免费。

  选正规品牌 认真对比再购物

  随着网购越来越方便,即便网购家电存在一定风险,但还是有不少消费者选择网购。为此,专家提醒消费者,网购家电要做到选正规品牌,对比购物。首先,选择知名度高、信誉好、服务佳、质量有保证的网商。在购买时一定要看清品牌型号、规格参数等。消费者看到某些平台一些“罕见”机型时,必须加以注意。在选择商家的促销活动时,一定要多横向比对,多选择直降、全场统一返券等普惠类活动,更加实惠。

  其次,当商品到货后必须当面验货,认真核对品牌型号是否与发票、自己选择的一致,并查验产品外观。当然,如果消费者真的遇到消费陷阱,比如没有合理售后安装等等,也可以拨打12315等投诉电话维权。(梁冰珊)

编辑:韦玮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!