您所在位置:首页  >  便民 > 正文

"二师兄"发飙猪价5年来最高 南宁市民菜篮子变沉

2016-04-07 08:28 来源:当代生活报 作者:冯耀华

南城百货超市6日当天的猪肉价格

  猪价创历史罕见高位

  “二师兄”发飙 南宁市民菜篮子变沉

  蔬菜价格也高位运行,青椒已逼近10元一斤

  往年春节过后市场对猪肉需求减弱,生猪价格一般都略有回落。奇怪的是,南宁生猪价格近期却出现淡季逆市上涨势头不减,达到历史罕见高价位。与此同时,南宁蔬菜价格也一路小跑,在高价位上流连忘返。看来南宁市民这个月的菜篮子沉重不少。

  1、逆市涨价

  猪肉每斤比春节前多了两三元

  刚刚卖出200多头肉猪,每斤卖出了9.8元的高价,武鸣桂康养猪场老总磨晓桂这几天心情特别愉快。4月6日,她正雇请工人忙着打扫消毒猪栏,准备引进一批仔猪继续补栏养殖。“从来没见过这么高的猪价,自繁自养的一头大猪就能赚800多元。”磨晓桂笑呵呵地告诉记者,养猪这么多年,起起伏伏的价格早已让她摸透了市场的规律,但像近期这样高的猪价行情的确让她喜不自禁。

  三四月原本是猪肉消费的淡季,从今年元旦开始持续上涨的猪价让生猪养殖户们眉开眼笑。根据农业部的生猪屠宰统计及农产品数据显示,3月全国480个农村集贸市场仔猪平均价格数据,仔猪均价已达到每公斤38.97元,比去年同期增长了96.8%,几乎翻了一倍。一些地方的猪粮比已经达到9.5:1,进入政府预定的红色警戒区。广西作为全国生猪主产区,区水产畜牧兽医局畜牧处副处长罗军告诉记者,广西生猪出栏价格近日已突破每公斤20元大关,为近年来罕见的高位。

  生猪价格的暴涨直接导致了猪肉价格的上涨,不过涨幅并不如生猪价格那么明显。4月6日记者在荣宝华农贸市场看到,这里的半肥瘦猪肉卖13元一斤,比春节前涨了2元,记者在其他农贸市场看到,猪肉价格普遍每斤涨幅在2-3元之间。南宁市物价局的价格监测数据显示,从3月8日开始,南宁市生猪价格明显上涨,目前每斤涨至9.45元,比年前平均的8.35元上涨13.2%。

  上涨的猪肉价格给一部分居民日常消费带来影响。南宁市民方艳兰说:“最近猪肉涨得厉害,一天一个价,昨天去买排骨,涨到了每斤20块,上次买还是18块。现在会多买些鸡鸭肉代替买猪肉。”南宁市青秀区铜鼓岭菜市场一位销售猪肉的摊主告诉记者,最近猪肉价格涨得快,但销量反而下降了,进货都不敢进太多。

  2、存栏紧缺

  限养或禁养使生猪养殖业结构失衡

  俗话说,猪粮安,天下安。猪肉价格每次异常波动都会引起市场和消费者的担忧,这次生猪价格暴涨的原因是什么呢?它还会持续多久?

  “养猪行业长期亏损和地方政府的限养、禁养使生猪养殖产业结构转型断层,导致的供给缺口是此次‘意料之外’上涨的重要原因。”罗军说,近年来在环保和用地紧张的压力下,各地政府纷纷或明或暗地限养或禁养,养猪产业进入结构调整期,即散养户逐步退出,规模养殖企业逐步成为养猪的主力军。但生猪产业长达两年的亏损期打乱了这一进程,散养户在加速退出,规模养殖场却没能及时补位。广西的能繁母猪存栏量已到近十年来最低值。

  农业部猪肉市场监测预警首席分析师朱增勇认为,过去两年,生猪养殖行业经历了长期严重亏损,从规模场到中小户都在缩减规模,很多养殖户生产艰难,资金链断裂,这次的价格上涨属于恢复性上涨。

  专家分析,四五月是猪肉消费的传统淡季,目前猪肉涨价的幅度没有生猪出栏涨价幅度大,说明可能有部分养殖户延迟出栏时间,综合来看,二季度猪肉价格会呈现虚高状态,但三季度因为一季度仔猪的减少,价格可能会再创新高。

  3、菜价高走

  换季青黄不接等因素影响蔬菜供应

  猪肉价格的上涨,往往也会影响到蔬菜价格的波动。记者近日在各农贸市场采访发现,春节前,受严寒冰冻天气影响,蔬菜生产、流通、销售等环节均遭遇困境,价格出现近年来最高位。节后受天气回暖影响,本地叶菜生长迅猛,市场供应增加,价格出现明显回落,但部分外调过季品种价格仍然持续高位。4月6日,记者在江南区一家农贸市场看到,小冬瓜、马铃薯、白菜等都卖到了一斤4元左右,就连平日里只卖每斤0.3元的黑皮冬瓜,现在也卖到了每斤1.5元。最贵的菜当属青椒了,好几个菜市场的青椒价格都在8元以上,有的更是逼近10元一斤。

  南宁市物价部门最新的市场价格监测显示,南宁市28种蔬菜综合平均销售价格为3.8元,比2月份的4.1元回落7%,但仍有9种蔬菜出现上涨,2种基本持平。外调的过季瓜果类蔬菜品种价格总体仍然保持高位上涨态势,茄子、莴笋、洋葱、西兰花价格环比涨幅均在20%左右。苦瓜、四季豆、丝瓜平均销售价格甚至达到7.6元、7.7元、6.7元,环比均上涨10%左右。

  物价部门分析,受节前长时间严寒冰冻天气、近期“倒春寒”,以及蔬菜品种换季青黄不接等因素影响,当前蔬菜总体储存量不足,种植时间推迟,生长周期延后,加上外地菜源供应紧缺,整个蔬菜市场呈现短期供应趋紧现象。预计当前南宁市蔬菜的价格将维持总体中高位运行一段时间,待本地当季蔬菜陆续上市后,价格将逐步回落。(记者 冯耀华 文/图)

  新闻观察

  价高伤民 价低伤农

  “猪周期”怪圈如何破解

  肉价单月上涨30%,生猪价格创五年来历史高点,猴年里的“二师兄”出尽了风头。

  农业部畜牧业司有关负责人表示,这一轮猪价上涨带有明显的恢复性和补偿性特征。下半年生猪出栏量将逐步增加,“不会出现暴涨。”

  生猪价格跨过历史高点,将何去何从?肉价如何走出周期性波动怪圈?

  “生猪价格上涨——母猪存栏量增加——生猪供应量增加——生猪价格下跌——大量母猪淘汰——生猪供应量减少——生猪价格上涨……”这是我国生猪养殖行业一直难以跳出的周期性规律。据养殖户反映,近年来的“猪周期”波动程度更深。

  梳理最近15年的猪价变化,大致有5个“猪周期”,基本是按照3年至4年一个周期运行。从波峰来看,分别出现在2001、2004、2008、2011年和今年。

  中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示,应当理性看待此轮猪价波动。但是,对于散养户过多、调控不科学等加剧“猪周期”波动的因素,必须重视。

  养殖专家表示,当规模化养殖占到市场的80%以上,“猪周期”振幅就会趋于平稳。而在国内,家庭散养等小规模生产仍占较大比例,容易造成“行情好时一哄而上、行情差时一哄而下”。数据统计显示,生猪出栏量每变动一个百分点,就将可能引起后期猪价六七个百分点的波动。

  记者调查发现,美国、日本等国家猪肉价格波动较小,一个重要原因是根据国内消费量来确定生猪养殖量,供求保持基本平衡就能保持价格稳定。而目前我国供求不对接,容易导致猪价暴涨暴跌。再加上我国肉价调控有一个特点,即高价时介入,扶持生产,肉价大跌时,一些地方又放任,此类调控容易导致肉价波动。

  因此,破解“猪周期”,根子还在促进产业升级。专家表示,在扩大规模化、专业化、工厂化养殖的同时,今后国家应采取措施促进产业化、标准化和品牌化生产。要扶持龙头企业与小农户建立紧密的合作关系,用品牌引领畜牧业发展。

  “生猪养殖要想稳步发展,没有准入门槛怎么行?”江西绿环牧业有限公司总经理王冬新认为,前几年养猪利润“高得离谱”,一头猪净赚八九百元,很多养殖户盲目扩大规模,一些社会资本也纷纷涌入养猪行业,造成猪价的“过山车”式波动,而且对环境造成了很大污染。

  在做“大”的同时,我国生猪养殖行业也需做“强”。正邦集团董事长林印孙说,我国生猪养殖虽然体量占全球的50%以上,但饲养技术尤其是育种和防疫技术与国际上还是有很大差距。

  专家同时表示,“猪周期”不会因为规模化养殖而消失,变化的只是波动的幅度和波峰、波谷的相对位置,面对当前的猪价上涨,广大养殖户应继续保持理性。

  发展改革委提醒,猪粮比价处于较高水平,可能会引起养殖户过度补栏,导致生猪产能过度扩张,使生猪价格很快进入下跌通道,建议生猪养殖场户理性判断生猪价格未来走势,进一步提高风险意识。

  (据新华社北京4月5日电)

编辑:韦玮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!