您所在位置:首页  >  便民 > 正文

国庆假期综合症来袭 巧妙应对 让你“满血复活”

2016-10-08 10:23 来源:华龙网 作者:综合

  今天是节后上班的第一天,各位小伙伴是否意犹未尽,对假期依依不舍?上班族们是不是感觉身体各种不适,如果是这样的话,说明你患上了“假期综合症”,例如:上火、肠胃不适、劳累等等。这些都是因为假期不注意休息,过于疲劳造成的。那么,如何应对呢?下面,随小编一起来了解。

长假结束 巧妙破解假期综合症

  1、节后上火

  如果你在节假日吃得比较上火,出现了喉咙痛、口腔溃疡等上火的症状,这时候,你需要吃一些祛火以及润喉的食物。

  推荐食物:菠菜、蜂蜜、海带、黄瓜

  推荐茶饮:罗汉果茶

  材料:罗汉果一个

  做法:罗汉果切碎,用沸水冲泡10钟后当白开水来喝。每日1~2次,每次一个。

  主要功效:慢性咽炎及咽痛,咽痒,乾燥不适等症。

  提示:菠菜、海带、黄瓜、罗汉果都属于寒性食物,冬季不宜多吃,否则容易使身体变虚,特别是寒性体质的人。寒性体质的人如果上火,冲蜜糖水喝就可以了。

  2、节后疲劳

  节假日之后,在工作中总是觉得提不起精神,感觉总是睡不够,头脑也不够清醒。这个时候,需要补充一些维生素B。

  推荐食物:西红柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子、弥猴桃

  推荐茶饮:铁观音茶

  材料:铁观音茶叶少许

  做法:用少许开水先洗一下茶叶,然后像平时泡茶一样即可;饭后一小时再喝。

  主要功效:铁观音茶叶含有维生素B,可以维持神经、心脏以及消化系统的正常运作;并且含有茶碱,可以提神。

  提示:维生素B是水溶性物质,可以随我们身体排水而排出,所以在节假日的时候如果进行了旅行或者爬山等剧烈运动,节后会特别累,很大一部分原因是维生素B的流失。

  3、节后肠胃不适

  假日难免会跟朋友出去聚会,进食了很多的脂肪和蛋白质,而且跟朋友一起边吃边聊,不知不觉吃下了比平时更多的食物,肠胃一时承受不了“重压”就发难了,不是腹泻,就是便秘。这个时候,重要的是清淡饮食,并且进食一些清肠胃的食物。

  推荐食物:

  便秘吃冬瓜、玉米、生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜、燕麦

  腹泻吃番石榴、苹果

  推荐茶饮:普洱茶

  材料:普洱茶叶少许

  做法:冲的第一道水倒掉,接下来跟平时泡茶一样即可;饭后一小时再喝。

  主要功效:消滞,清肠胃,并且有一定的解酒效果。

  提示:冬瓜、玉米等具有丰富的膳食纤维,是改善便秘的好东西,冬瓜可以用来煮汤,玉米可以整个煮熟直接吃;番石榴有收敛的作用,所以可以改善腹泻,不过如果腹泻症状太严重,一定要及时就医,并且多喝些淡盐水,防止体内缺水。

尽快收心 别让假期综合症有机可乘

  1、采取补救措施,把生物钟调整正常

  早睡早起,保证睡眠,有条件的还可以午休一会儿,晚上睡前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间。

  2、调整心理,尽快收心

  可以尽快停止各种应酬,试着缓和亢奋的神经,把自己的心理调整到工作状态上,让思维恢复到平时那种紧张的运作模式中。

  3、做好自我调节

  如多阅读报刊,听听音乐,提前安排工作计划;做适量运动,像慢跑、散步、跳舞等,以振奋精神。

  4、调整饮食,尽快恢复体力

  心理疲劳多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的饮食,减轻肠胃的负担。多吃些新鲜水果、蔬菜和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。每天还应多饮用热茶、活性水或纯净水,适当控制零食,以便缓解身体的疲劳感。

编辑:韦玮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!