您所在位置:首页  >  便民 > 正文

“三月三 赶大圩” 2017欢乐再度来袭!

2017-03-14 09:25 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:宋延康

国家级非物质文化遗产传承人黄肖琴在现场。

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 宋延康/文图)3月13日上午,“2017‘三月三 赶大圩’华南城第三届民俗文化商贸节暨精准扶贫土货展”新闻发布会在活动举办地南宁华南城举行。会上获悉2017“三月三 赶大圩”盛会将于2017年3月29日—4月9日如期而至,历时12天,广西各地的民俗文化展演轮番登场。该活动由广西电视台、广西第一书记扶贫产业园主办,广西电视台综艺频道承办。

  当天,新闻发布会上广西著名歌手韦晴晴、杨历川倾情献唱,让我们提前感受了三月三歌圩的魅力,国家级非物质文化遗产传承人黄肖琴现场展示绣球制作工艺。同时,现场还有一些具有代表性的民族小吃提前让大家品尝,比如吊炉烤全羊、壮王土司汤、水街特色美食等,提前勾起大家的馋虫。

  据了解,2015年、2016年,“三月三 赶大圩——华南城民俗文化商贸节”借助广西电视台综艺频道本土第一频道的平台,已奠定了广西第一电视歌圩品牌的实力,每届活动都能吸引近百万游客。今年的三月三大圩上,又会有怎样的精彩绝伦呢?下面给您分享几大攻略:

  攻略一: 35项民俗文化展演 观赏性和参与性更强

发布会上韦晴晴献唱。

  从3月29日到4月9日,12天时间里,每天都有丰富多彩的民俗文化表演活动,让你应接不暇:宾阳舞炮龙、田阳舞壮狮等国家级非物质文化遗产项目,跳坡爬竿、滚刀尖、芦笙油锅等民间绝技,还有民间艺人带来制陶、捏糖人、打糍粑等绝活,游客均可现场体验;国家级非物质文化遗产传承人谭湘光带来非遗表演织壮锦、马骨胡和天琴技艺传承人带来精彩曲目。

  攻略二: 明星歌王把歌对 打造广西“小民歌节”

  3月29日晚19:00《“三月三赶大圩”开幕盛典》,开启今年“三月三”活动大幕,广西民歌天后陈春燕将唱响山歌,中央电视台《争奇斗艳》少数民族歌手争霸赛壮族歌王莫掩策要和原生态山歌歌王同台斗歌,歌手花青燕和罗素将带来原生态山歌;流行乐坛上的明星们也兴致盎然地赶起了歌圩:曾登上过民歌节晚会和央视春晚舞台的韦晴晴、广西著名歌手杨历川纷纷带来经典民歌曲目。传统与流行的碰撞,打造广西“小民歌节”,晚会后宾阳舞炮龙,全民还可以参与其中。

  3月31日、4月1日、4月4日晚19:00,三场民俗文艺节目展演,还有广西综艺频道《快乐星挑战》优秀选手齐来助阵,演艺精彩节目。

  此外,4月2日、3日、8日晚19:00,篝火晚会,民族歌舞大展演,全民参与舞动起来!

  攻略三:上百种民族小吃 舌尖上的味蕾记忆

壮乡美食。

  1、广西最大三月三“壮王土司汤”。由广西烹饪餐饮行业协会组织广西桂菜大师名厨,在现场烹制一口直径3米的广西最大三月三“壮王土司汤”,使用广西第一书记扶贫产业园提供的第一书记贫困村的优质食材制作。

  2、本次“三月三赶大圩”民俗文化商贸节现场将设60个民族风情美食展位,由广西烹饪餐饮行业协会牵头邀请各独具民族特色及表演特色的美食如打油茶、五色糯米饭、壮族竹筒饭、蕉叶糍、猪血肠、黑米棕等。

  攻略四:吃喝玩乐 不忘精准扶贫

  1、本次“三月三赶大圩”还专门设置广西土货八桂大市集,由广西第一书记扶贫产业园牵头组织广西全区扶贫企业、单位及合作社进驻广西八桂大市集,形成广西第一书记扶贫土货大街,现场设立多个广西第一书记扶贫产业园土货展区,为广西各扶贫项目提供一个新的销售平台,用土货大街为精准扶贫“扶”出实效。

壮乡美食。

编辑:蒋卫


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!