您所在位置:首页  >  便民 > 正文

电动车上牌须车主本人提供证件 购买二手车需谨慎

2017-05-16 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:周志英

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 周志英)市民姚先生购买了一辆未上牌的二手电动车,卖家承诺车辆证件齐全。可是因为发票名字非姚先生本人,原车主又离开南宁,姚先生最终未能给车子上牌。记者了解到,南宁市电动车上牌程序严格,各种证件缺一不可,其中发票必须为车主本人。市民在购买车辆时应注意保管相关票据,购买二手车,也需事先和原车主办好车牌号牌,避免不必要的损失。

  家住青秀区英伦十八小区的姚先生最近特别苦恼,他购买了一辆电动车,却因为发票原因,未能给车子上牌。

  姚先生说,为了方便接送孙子上学,他于去年3月购买了一辆二手电动车。车子很新,还未上牌,各种手续也齐全,因为发票上写的是原车主的名字,姚先生担心办不了号牌。“只要证件齐全,都可以上牌。”原车主信誓旦旦地向他保证,不久便离开南宁回江西老家了。

  后来姚先生打电话预约上牌,并如期到学习点进行了学习。可是等到他办理电动车号牌时,却被告知发票上的购车人名字不是其本人,无法给其办理号牌。“一定要发票上的购买人亲自过来,才能办理。”姚先生顿时懵了,后悔当初轻信了原车主的话。

  记者就此咨询了南宁市车管所仙葫工作站民警王宇。王警官解释说,南宁市各电动车上牌点都是严格按照现行的规定,电动车上牌要求车主本人骑车到场,提供车主本人身份证原件、复印件,车辆合格证原件,以及《电动自行车驾驶人交通安全教育学习证明》原件,最重要一点,还需提供电动自行车购车发票原件、复印件。“此举是为了保障车主们的合法权益,也不给不法分子钻空子,绝不是有意为难,希望市民理解。”王宇说。像姚先生这样的情况,除了委托原车主来办理外,也可以通过销售车商重新补一张其为购车人的发票。

  得知该信息后,姚先生松了一口气,不过他希望通过自己的经历告诉其他市民,购买新车后要注意保管好相关的证件;如购买二手车,也需事先和原车主协商好,办好车牌号牌,避免不必要的损失。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!