您所在位置:首页  >  便民 > 正文

南宁地铁2号线今年底开通运营

2017-05-16 10:00

  原标题:南宁地铁2号线全线实现“短轨通”今年底开通运营

  南宁地铁2号线全线实现“短轨通”

  钢轨铺设完成,今年底开通运营

  5月15日,记者从轨道交通集团获悉,近日,随着南宁剧场站—朝阳广场站左线最后一节钢轨铺设完成,南宁地铁2号线全线提前26天实现了“短轨通”,这一重大节点目标的完成为后续各设备单位施工、机电安装、地铁车辆调试等环节创造了施工条件,也为接下来的全线“热滑”、试运行和年底实现2号线全线开通运营奠定了坚实的基础。

  据介绍,南宁地铁2号线轨道工程划分为正线(玉洞站至西津站及出入段线)和车辆段综合基地两个子单位工程,正线线路长约21km,共设车站18座,铺轨工程主要由玉洞站、福建园站和安吉站三个铺轨基地开展。

  在正线铺轨过程中,由于地质条件的影响,正线整体道床结构形式复杂多样,尤其是南宁剧场至朝阳广场区间,梯形轨枕整体道床、减震垫浮置板整体道床和钢弹簧浮置板整体道床三种类型交叉施工,增大了施工难度。同时,铺轨基地还受到周边环境的影响,特别是福建园铺轨基地设置在城市繁华地段,行人车辆密集,交通管制要求高,如何调整作息时间、合理安排施工工序成为2号线正线施工又一难点。

  据悉,在轨道交通集团的精心策划下,2号线在1个半月时间内迅速完成了三个铺轨基地建设,形成了以三个铺轨基地为中心,3个工区6条单线,1个车辆段共7个作业面同步展开的施工局面,确保了铺轨工程进度。(记者 卢盈)

  (责编:陈露露、庞冠华)

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!