您所在位置:首页  >  便民 > 正文

高考学子压力大失眠该怎么办

2017-05-23 10:00 来源:广西新闻网 作者:

  高考学子容易焦虑失眠,别着急——

  心理医生教你调整心态轻松应考

  孩子备考关键时刻,家长该做什么,看看专家的提醒吧

  核心提示

  一年一度的高考马上就要来临,孩子们即将经历人生的这一关键节点,高三学子也成为社会和父母眼中的焦点。

  越是临近高考,考生们感受到的压力就越来越大,一次模拟考试的成绩不理想,心理防线也许就会被击垮,从而影响到高考。那么,高三学子该怎么调整好心态轻松应考?家长这时应该做些什么?看看南宁市第五人民医院(南宁心理医院)专家给各位的支招。

  考前焦虑

  成绩下降,他因为焦虑失眠

  每年的高考前一个月,南宁市第五人民医院心理咨询与治疗门诊就会有一些学生前来咨询。据介绍,这些多是初三和高三的学生,不是因为考前与父母关系紧张,就是因为失眠焦虑前来就诊咨询。

  “上一周,我接诊了一位高三的学生,他因为焦虑失眠、不愿学习、与父母关系紧张前来就诊咨询。”该院心理咨询与治疗门诊的宋妍医生告诉记者,这名高三男生平时成绩还不错,在班上排名前10位。他的一次模拟考试成绩比平时下降了不少,这让他感到了很大的压力。回到家,父母知道他的成绩下降,便督促他努力学习不要放松,一日三餐送上桌头,什么事也不让他做,这让他压力更大。以至于他每天都很焦虑,慢慢地晚上就难以入睡。后来,由于晚上睡不好,白天学不进去,他干脆不去学校了。家长发现后慌了神,由孩子的小姨带他到医院就诊。

  宋妍说,这名学生已出现了神经官能症状,单纯的心理咨询无法解决孩子的问题。目前这名学生正住院治疗,先解决失眠问题,再进行心理咨询。

  “其实考前焦虑普遍存在,可以说每位学生或多或少都有。关键是学生的认知与心态。”宋妍认为,适度的考前焦虑对学习是有利的,它能提高学习效率,甚至有助于考出好成绩,但如果学生的自我要求较高,就不容易缓解焦虑情绪了。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!