您所在位置:首页  >  便民 > 正文

南宁泥头车违章3次即“拉黑”

2017-06-02 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:周志英 黄东玲

  

  城市工程运输车司机培训后进行考试。记者 宋延康 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 黄东玲)泥头车开得快?运输车非法改装?违法成本低肆无忌惮?对于城市工程运输车来说,违法需付出的代价将越来越高。6月1日,位于长湖立交桥底的南宁市城市工程运输车培训教育基地正式揭牌成立。今后,南宁市对驾驶非法改装车辆、闯红灯等恶性违法、违章行为,不仅要处罚,还要进行培训、考试和体验式学习“三合一”教育。

  城市的建设发展,离不开工程运输车的功劳。可现实是,一些相关企业或个人为了追求自身利益,交通安全意识不强,司机驾驶城市工程运输车过程中违法违章行为突出,闯红灯、超高超载、运输撒漏等乱象频发,单一的处罚难以约束违法者的行为。

  在这样的背景下,南宁市推出了对城市工程运输车试行“学惩结合”教育惩戒模式。对在一个月内闯红灯、非法改装、超高超载、不按规定密闭、运输撒漏等违法违规行为的驾驶员,行业内部采取“1次警告、2次学习、3次列入黑名单”的自律措施,列入“黑名单”的车辆会通报相关监管部门备案,对其办理城市建筑垃圾运输许可、市区区域通行证明等进行限制或禁入。

  对驾驶非法改装车辆、闯红灯等恶性违法、违章行为,不仅要处罚,还要进行培训、考试和体验式学习“三合一”教育。

  6月1日当天,南宁市城市工程运输车培训教育基地正式揭牌,其是在我市公安局交警支队设立的电动自行车违法学习点的基础上改扩建而成,专门设立了城市工程运输车学习教室和考场,每班次可同时安排30人进行学习、考试,主要由行业协会进行管理,由行业协会会同相关部门编写相关教程和考试试题。

  根据南宁市建筑垃圾运输协会的相关要求,相关违法、违规驾驶人要在培训基地接受为期3天的学习,每次的学习完成还要进行严格的以多职能部门管理要求为主要内容的考试和现场体验式学习(跟执勤交警一道在路口“站岗执勤”),只有考试达到80分以上并且体验完成的,才允许继续返回工作岗位、上路驾驶车辆运输。今后,对城市工程运输车驾驶人的管理将成为我市治理的一项长效措施,市相关部门会定期将违法、违规的驾驶人名单抄报行业协会,协会也将及时分期分批组织相关驾驶人进行学习培训。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!