您所在位置:首页  >  便民 > 正文

呼吸道感染高发季注意个人卫生

2017-07-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:叶祯 黄宫倩

    候诊的座位上坐满了孩子与家长。记者 程勇可 摄

  上周,居住在大沙田的陆先生突然感冒发烧,身体刚恢复过来,女儿又连续三天高烧,妻子也出现感冒发烧的症状。医生提醒,4月到8月期间是呼吸道感染高发的季节,市民除了要加强锻炼还应避免交叉感染。

  集中感冒发烧并非流感暴发

  据了解,像陆先生这种情况的市民可不少。冯先生的女儿出现感冒发烧症状,女儿的感冒还没完全好,他自己也跟着感冒发烧。等他和女儿病情有所好转,儿子又出现发热的症状,最后就连妻子也感觉不舒服。

  已经病了三天的张女士称,自己感冒发烧咳嗽严重到睡不下,一躺下就喘不过气来,连续两天只能坐着睡觉。在一家网络公司工作的叶女士说,他们部门共有7个员工,已经有4人发烧请假,她很担心自己会被传染。

  以上情况是否是流感爆发了?南宁市疾控中心相关负责人很快就给出回复称,经登录疫情系统核查,也咨询了传染科,目前南宁市没有出现流感疫情,6月以来到现在都没有流感事件报告。据网络监测,也就几家流感监测哨点医院报告有少量流感病例,其他医院都没有报告,所以南宁市目前没有流感暴发。

  原是到了呼吸道感染高发季

  既然不是流感,为什么有这么多人在同一时间段出现感冒发烧等症状?这是什么病?

  广西民族医院儿科二区副主任冯海鹰介绍,4月到8月是呼吸道感染的高发季,呼吸道疾病主要是呼吸道感染,呼吸道感染以喉部为分界线,咽喉往上就是上呼吸道感染。一般来说呼吸道感染都是由病毒引起,极少部分是细菌感染。症状轻的为流鼻涕、鼻塞打喷嚏等,还有咳嗽、喉咙不舒服,最多两三天可自行痊愈。一些小孩子会伴发有发烧、喉咙痛、咽喉里面有化脓等,一般三到四天即可痊愈,有些人需要一周左右时间。

  家有婴幼儿的要注意了,孩子呼吸道感染后有可能出现呕吐、腹泻等症状,严重情况下会有40℃或者更高的高烧,在高烧的情况下有可能出现高热惊厥抽搐等情况。更严重的还会出现上呼吸道感染的并发症,即病毒、细菌感染全身蔓延,从而引起败血症甚至是心肌炎、胸膜炎、脑炎等。

  应勤加锻炼注意个人卫生

  在这个呼吸道感染的高发季节,我们应如何预防?

  冯海鹰提醒,市民应该养成讲卫生的习惯,尽量避免去到人群密集的地方,回家后注意洗手讲卫生。

  家里面也要注意通风透气,还要加强锻炼身体。此外,接触病人后要及时洗手,平时衣物注意洗晒。有条件的家庭,可以用消毒液给家里杀菌,儿童应该及时接种疫苗。还可以吃一些可以预防并且清热的药比如板蓝根、抗病毒口服液等。接触到高烧病人后也出现高烧症状的成人,可以服用专门抗流感的药物,比如奥斯卡维。(记者 叶祯 实习生 黄宫倩)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!