您所在位置:首页  >  便民 > 正文

来看春运信息 总有你需要的

2018-02-01 09:48 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  ●铁路

  节前高峰:除夕前一个星期

  节后高峰:自正月初六(2月21日)开始,务工流、学生流、返程旅游流和探亲流将高度叠加,会出现一段高峰期。

  购票提醒:按照惯例,距离春节越近,火车票就越难买到,特别是春节前3天将迎来出行高峰。乘客还是要提前计划出行时间提前购票。此外,今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  ●公路

  节前高峰:外出务工人员最近开始返乡,估计会持续到2月10日。探亲客流则会出现在2月11日至14日之间。

  节后高峰:学生客流主要集中在2月底至3月上旬,探亲返程客流主要集中于2月下旬。节后务工客流、学生客流、探亲返程客流高度集中相互叠加,高峰凸显,并将一直持续至春运结束。最高峰将出现在3月9日至10日(农历正月廿二、廿三)。

  购票提醒:今年春运期间,道路客运的主力客流依然会集中在动车尚未开通的方向和区域,以及周边一些县市。而一些热门出行方向,由于动车票源紧张,也会有一些加班车辆开出。江南客运站相关负责人表示,虽然客运站已经准备了足够多的加班车,但由于春运期间客流量较大,没有办法像平常一样做到“随到随买随走”,建议市民提前购票,尽量减少在车站的候车时间。

  江南客运站相关负责人提醒,目前互联网订票比例较高,但很多旅客都是乘车时才取票,很容易影响正常出行,建议市民出行时一定要提前取票。假日期间客流量大、交通拥堵,要预留足够进站安检、验票的时间,不可“踩时间点儿”赶车,建议提前1个小时为宜,以免耽误行程。

  ●机场

  节前高峰:预计出现在2月13(年廿八)、14日(年廿九)

  节后高峰:预计出现在2月22(初七)、23日(初八),3月2日(正月十五)后的1至2天里,预计也将会有一波小高峰。

  购票提醒:随着春节的临近,机票销售相当火热。目前来看,春节前华东地区的机票单向性较明显,南宁前往南京、上海、宁波、杭州、温州等地还有部分日期有特价机票。从春节后初四开始前往这些地区的机票大部分都比较高,尤其是初五、初六,基本都是全价。

  如果想要错峰出行,节前选择去华东地区是不错的选择。建议旅客提前制订出行计划,并通过正规渠道提前购票。空铁联运出行很实惠,不妨考虑“飞机+铁路”空铁联运的方式回家。旅客可以前往各大航空公司官网或指定的网上销售平台、售票机构购买机票,购票时留下准确的联系信息。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻