焦点新闻 感恩共产党,忠诚事业争先锋 感恩祖国,爱国行动遍绿城 感恩人民,永做公仆为百姓 感恩社会,能帮就帮做奉献 感恩父母,孝顺为责重亲情 感恩老师,立志成才接好班 感恩家乡,情牵故土添砖瓦

首页  >  2012专题集  >  南宁市“感恩教育”主题活动蓬勃开展  >  感恩家乡,情牵故土添砖瓦
“火龙果女皇”林汉文:致富不忘反哺社会
2012-03-07 07:01 来源:南宁新闻网
点击数:()
“火龙果女皇”的赶超跨越
——林汉文:科学致富不忘反哺社会
  车行在邕宁区蒲庙镇联团村坡岭间,满山满岭形状奇异的青龙藤在水泥立柱上纵横交错,蜿蜒生长,这里就是南宁振企科技开放有限公司的火龙果开发示范基地。创造这一切的,却是一个从城市里走出来的女白领——先后获得南宁市 “科技种养能手”“十佳巾帼创业明星”“农业优势产业种养大户”和全国“双学双比”活动女能手等荣誉称号的林汉文。
林汉文站在火龙果基地里(资料图片)

  为创业 放弃“金饭碗”

  出生在柳州的林汉文自称在很多人眼里她是个“不安分”的人。在大学财务管理专业毕业后,她在柳州一家外资企业工作,凭借自己的能力成为公司贸易部副总经理,年收入达20万,是人们羡慕的对象。1998年,林汉文在一次工作机会上与农业结下了不解之缘。当时,她在南宁市一家农业企业看到火龙果产品的有关资料介绍,火龙果的外观和产品的开发前景深深地吸引着她,让她萌生了到农村投资创业的念头。

  为进一步了解火龙果生产,林汉文查阅了大量的技术资料,了解到火龙果一身是宝,花、茎、果均可食用,花、果还能加工成风味独特的营养保健品,如果汁、酱、脯、干花食品及罐装饮料等。另外,火龙果还能提取天然花青素和果胶,在医药食品化妆品行业有广泛的市场前景。更让人兴奋的是火龙果种植在广西仍是空白,作为“洋水果”当时在超市每公斤售价高达36元,经济价值极高。

  1999年,到泰国、越南、台湾等地实地考察后,林汉文毅然辞去在城里的高薪职位工作,开始种植火龙果。

  面对她的这一决定,不少人都想不通,就连她的家人都不理解:“农业就是靠天吃饭,一点不安稳。一个女孩子来搞农业,整天风吹日晒,你有什么必要那么辛苦?”面对别人的质疑,林汉文依然坚定地将这条路走了下去。

  苦奋斗 荒山变果园

  过惯了城市生活的林汉文,当她花25万元获得了300亩荒山荒地的经营权后,真正面对长满杂草树木的荒山野地的时候,她真实地感受到了人生创业的艰辛。

  为了建设火龙果基地,林汉文自己跟车去拉砖,运肥料。一次拉砖的车陷在了路上的坑里。林汉文和两名员工只能自己动手将4000多块砖全部卸下,将空车推出去后再装上。半夜里拉肥车在山路上坏了,她与司机就在装满禽畜粪便的车上呆了一整晚。创业的过程常常烈日满身汗,雨天一身泥,强烈的阳光把她白嫩的皮肤晒伤晒黑,整个人变瘦变老了许多。

  好不容易,第一批火龙果长出来了,因外观不好,果质不甜,无法打开市场。亲人、朋友们都劝她,实在不行就把基地抛出去吧,何必受罪。可是自尊、自强的林汉文坚信自己一定能成功,她选择了坚持。

  在专家指导下,林汉文慢慢摸索出了一套火龙果的生产管理和种植技术,到2002年她的火龙果基地进入丰产期,果品质量有了很大提高。辛勤劳动终于有了回报,基地生产的火龙果一炮打开了销售市场,成了不愁嫁的“皇帝女”。林汉文将收入用于扩大生产,火龙果基地也开始了滚雪球式发展,到如今种植面积已达1万亩。


编辑:韦玮

相关新闻:
今日热点更多