南宁新闻网
首页  >  2013专题集  >  南宁社保  >  群众问答

新生儿如何办理参保缴费?

2017-11-21 15:33 来源:南宁新闻网
点击数:()

  新生儿应该如何参保缴费呢?今天就给大家说说《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》中关于新生儿参保缴费方面的内容。

  参保登记:

  新生儿在出生后3个月内,由其亲属等到户籍所在地村级或社区就业社保服务平台窗口(乡镇或街道办事处社会保障服务机构)办理参保缴费手续。

  新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

  参保所需提供材料:

  1.新生儿户口簿原件

  2.新生儿户口簿复印件一份

  缴费方式:

  待参保信息录入系统后,亲属持新生儿户口簿,按以下方式办理缴费手续:

  1.市本级社区居民到市内建行各网点办理缴费手续。

  2.各县、区(开发区)缴费方式请咨询当地社保经办机构。

  温馨提示:新生儿在出生后3个月内参保并缴纳出生当年度基本医疗保险费的,从出生之日起开始享受当年度基本医疗保险待遇。上一年度出生的新生儿在出生3个月内参保但未缴纳上一年度基本医疗保险费的,按政策规定不能享受上一年度基本医疗保险待遇。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: