南宁新闻网
首页  >  2013专题集  >  南宁社保  >  社保动态

建筑业保险,一切为了您!

2018-06-15 16:40 来源:南宁市社会保险事业局
点击数:()

  建筑业是风险较大行业,用保险予以风险转移,为建筑业职工特别是农民工织牢社会保障网非常必要! 

  社保小编今天要跟大家说一说建筑业常见的两种保险。 

  一 种是建筑业工伤保险(包括建筑业职工按用人单位参加工伤保险以及建筑企业按项目参加工伤保险),是国家强制保险。另一种是建筑意外伤害保险,是商业保险。

  这两个保险有什么区别?别急,社保小编这就仔仔细细说给你听!建筑业工伤保险vs建筑意外伤害保险 

  性质

  建筑业工伤保险是强制性保险,建筑意外伤害保险是鼓励性保险 

  2011年修改的《建筑法》第四十八条规定,“建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费”,进一步明确了建筑业工伤保险的强制性的法律地位,建筑意外伤害保险成为鼓励性保险。 

  《人力资源和社会保障部 住房城乡建设部 安全监管总局 全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)规定:“建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险”,对建筑业企业按用人单位参加工伤保险或按项目参加工伤保险提出了严格要求。 

  类型

  建筑业工伤保险是社会保险,建筑意外伤害保险是商业保险 

  建筑业工伤保险属于社会保险,由国家人力资源和社会保障部门、社会保险经办机构管理,权利义务由社会保险法规调整。建筑业工伤保险为劳动者及其家属提供基本的生活保障,覆盖范围广,是一种基本性质的社会保险,其他保险无法替代。

  建筑意外伤害保险属于商业保险,投保人与商业保险公司签订保险合同,权利义务由双方协商约定。建筑意外伤害保险的保障水平依据双方约定的保险费而定,多投多保、少投少保。

  保障水平

  建筑业工伤保险保障水平高于建筑意外伤害保险

  相对于建筑意外伤害保险,建筑业工伤保险保障水平更高。以工亡1人为例,一般的建筑意外伤害保险赔付金额为20万元至30万元,而工伤保险一次性工亡补助金是按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍支付,2018年为727920元,并且呈逐年增加趋势。 

  保障期限

  建筑业工伤保险保障期限长于建筑意外伤害保险

  建筑意外伤害保险的理赔是一次性给付,一次性给付之后往往不再支付后续待遇。而建筑业工伤保险不仅保当期,除支付工伤医疗康复费用、一次性伤残补助金、一次性工亡补助金、住院伙食补助等待遇外,还对1至4级工伤人员及工亡职工供养亲属提供长期保障,按月支付伤残津贴和供养亲属抚恤金,为工伤人员漫长的医疗期提供了全过程、全覆盖的保障。

  保障范围

  建筑业工伤保险保障范围广于建筑意外伤害保险

  与建筑意外伤害保险的一次性给付相比,建筑业工伤保险不仅保障期限更长,而且保障范围更广:尤其是工亡待遇不仅保职工本人,还保职工亲属。例如工伤保险待遇中的工亡待遇,不仅有一次性给付的丧葬补助金和一次性工亡补助金,还有长期支付的供养亲属抚恤金;除支付工伤职工的医疗费用之外,还支付住院伙食补助、异地就医交通食宿费、1至4级工伤职工生活护理费等。

  建筑业工伤保险具有强制性、基础性、水平高、长期性、范围广的特点,参加建筑业工伤保险不仅是建筑业企业的法定义务,也是建筑业职工、农民工的法定权利。建筑业企业应依法依规参加建筑业工伤保险,也鼓励建筑业企业补充参加建筑意外伤害保险,为建筑职工、农民工织牢保障网、撑起保护伞。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: