南宁新闻网
首页  >  2013专题集  >  南宁社保  >  社保动态

工伤待遇资格认证,别忘了刷脸操作!

2018-07-04 11:02 来源:南宁新闻网
点击数:()

  还记得去年重磅推出的南宁市工伤待遇资格认证人脸认证吗?自从“人脸识别”系统上线后,许多人享受到了科技创新带来的便利。为了让新老朋友更好地完成今年的工伤待遇资格认证,小编就带大家重温一遍工伤待遇资格刷脸认证的操作流程。

  一、刷脸认证适用人员

  领取工伤定期待遇的工伤职工和成年的供养亲属,只要脸部特征清晰,均可以通过“人脸识别”系统资格认证。

  这里社保君要说明一下,目前“人脸识别”认证只限于脸部特征清晰的领取工伤定期待遇的工伤职工和成年的供养亲属。未成年的供养亲属由于正处于发育阶段,相貌特征变化较快,所以仍然要按原渠道提交证明进行认证哦!

  二、刷脸认证操作方式

  目前人脸识别生物认证系统提供两种认证方式,分别是“南宁就业社保自助服务一体机”现场自助认证和“南宁智慧社保诊疗一卡通”手机APP自助认证。

  (一)现场自助认证

  ——认证方法:到南宁市社保局本部或任一管理部服务大厅使用“南宁就业社保自助服务一体机”进行自助认证。

  ——认证流程:

  1.领取工伤定期待遇的工伤职工和成年的供养亲属只需到南宁市社保局本部或任一管理部服务大厅,使用“南宁就业社保自助服务一体机”。

  2. 在“南宁就业社保自助服务一体机”屏幕上选择“社会保险”,

  然后在弹出的“社会保险”菜单中选择“工伤待遇资格认证”,

  之后再在弹出的选择登陆方式的菜单“身份证登陆”、“社保卡登陆”、“手动输入”三个选项中根据自身实际情况选择一项。

  选择“身份证登陆”需读取身份证,选择“社保卡登陆”需读取社保卡,选择“手动输入”则需要输入身份证号码。

  3、人脸对准自助服务一体机顶部的摄像头拍照,摄像头打开时自助服务一体机屏幕会显示摄像头拍到的图像,拍照完成后即可完成认证。

  (二)远程自助认证

  ——认证方法:通过“南宁智慧社保诊疗一卡通”手机APP来实现。

  ——认证流程:

  1、登陆南宁市人力资源与社会保障局门户网站

  (http://www.nn12333.gov.cn)点击网站导航栏“智慧人社”进入网站二级页面,

  找到“南宁智慧社保诊疗一卡通APP”栏目,使用手机进行扫描二维码进行下载,

  扫描二维码下载南宁智慧社保诊疗一卡通APP

  点击安卓(Android)下载(苹果(IOS)系统的手机版本会在下一步开发)。

  2、下载安装后,先进行信息注册,之后登陆点击“社保”栏目,进入“社保”服务界面,再点击“社保网络认证”菜单,

  进入人脸实名认证界面,选择“工伤待遇资格认证”菜单,

  进入工伤待遇人员认证信息填写界面,输入身份证信息,点击提交按钮,

  进入到工伤待遇资格认证人员信息核对界面,

  核对无误后,点击“进行拍照认证”按钮,拍照后即可完成认证。

  认证方式就是这么简单方便,认证人员不受时间空间限制,无论何时何地都可自行完成。社保君建议,如果家里有老人或者行动不便的人员需要办理的,我们年轻人就可帮忙操作!这样就省去了老人家来回跑一趟的麻烦——

  人脸识别认证系统是通过人脸生物特征客观准确识别参保人员真实身份,能在最大限度防止冒领和骗取工伤保险基金现象发生的同时,又有效解决领取工伤定期待遇的人员居住地分散、流动性大、行动不便等问题。如果大家觉得方便的话,一定要记得分享哦!

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: