南宁新闻网
首页  >  2013专题集  >  南宁社保  >  养老保险

养老保险退休问题解读

2016-02-22 16:00 来源:中国社保网
点击数:()

  关注养老保险退休问题,要办退休需要满足这些条件,具体是哪些条件?下面跟中国社保网小编来看看!

  问:办理养老保险病退需要符合哪些条件呢? 

  答:本市户籍人员因病、非因工致残,经本市劳动能力鉴定机构认定为完全丧失劳动能力,其基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年及以上的,且男年满50周岁、女年满45周岁,可以申请办理病退手续;男不满50周岁、女不满45周岁,则可以办理退职手续。需要强调的是,基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)累计不满15年的,不能申请办理病退或退职手续。

  问:本市户籍人员办理养老保险正常退休的条件是哪些呢? 

  答:本市户籍人员,男年满60周岁、女干部年满55周岁、女工人年满50周岁,且职工基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)累计达到15年及以上的,可以办理职工基本养老保险正常退休手续。需要注意的是,累计缴费年限和年龄这两项条件必须同时符合,才可以申请办理正常退休手续。

  问:我是厦门人,男性,今年59岁。我是从2008年才开始缴纳职工养老保险的,明年我满60岁时缴费不够15年,这种情况该怎么办? 

  答:2011年7月1日前已参加我市职工基本养老保险,2011年6月30日后达到法定退休年龄且到龄时具有我市户籍但累计缴费年限不足15年的人员,可继续按月延长缴费至满15年后办理退休手续;若按月延长缴费5年后累计缴费年限仍不足15年的,按月延长缴费满5年时,可一次性补足不足的年限后办理退休手续。您明年到达退休年龄时基本养老保险缴费年限不足15年,可以继续按月延长缴费,按月延长缴费至2022年时满5年,但累计缴费年限仍不足15年,届时可以一次性补缴基本养老保险费至15年后办理退休手续。此外,如果是2011年6月30日后首次参加我市职工基本养老保险,在达到法定退休年龄时具有我市户籍但缴费年限不足15年的人员,必须按月延长缴费至满15年后方可办理退休手续。

  问:外地户籍人员也可以在厦门办理养老退休吗? 

  答:职工基本养老保险关系在本市的外地户籍人员在厦门办理正常退休必须同时符合下列条件:1.男年满60周岁、女年满55周岁;2.职工基本养老保险缴费年限累计满15年(本市的缴费年限为1999年7月后的实际缴费年限,且需满10年);3.户籍所在地没有职工基本养老保险关系(包括视同缴费年限),且我市为其最后一个缴纳职工基本养老保险满10年的参保地。

   

编辑:陈轶凡

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: