南宁新闻网
首页  >  2013专题集  >  南宁社保  >  养老保险

南宁市养老保险待遇资格认证流程看图分解

2017-08-01 10:08 来源:南宁市社保局
点击数:()

  2017年度南宁市领取基本养老待遇资格认证工作已经开始一个月了,您认证好了吗 ?如果还没有,还不会,请看下面的步骤!

  ■现阶段养老待遇资格认证的渠道主要有三种:

  ——移动端手机APP认证渠道

  手机APP的应用,目前只发布在安卓(Android)系统手机的应用上面;至于苹果(ISO)系统的手机会在下一步进行完善。

  ——就业社保自助服务一体机认证渠道

  南宁市社保局(本部)大厅的服务一体机上进行试点认证。

  ——线下认证渠道

  线下认证方式,指的是养老待遇资格人员到南宁市社保局(本部)业务办理窗口,进行认证业务办理的一种方式。

  ■移动端手机APP下载与使用

  ——手机APP应用下载:

  第一步:登陆南宁市人力资源与社会保障局门户网站

  网站地址:www.nn12333.gov.cn

  第二步:点击网站导航栏“智慧人社”进入网站二级页面

  第三步:找到“南宁智慧社保诊疗一卡通APP”栏目,使用手机进行扫描二维码进行下载(目前养老待遇资格认证应用仅支持安卓(Android)系统的手机,苹果系统的APP应用暂没有认证功能。)

  ——南宁智慧社保诊疗一卡通APP认证功能的使用:

  下载安装完成后,在手机界面会看到一个“南宁智慧社保诊疗一卡通”APP的图标。

  第一步:APP用户注册与登录

  首次使用“南宁智慧社保诊疗一卡通”的用户,需要进行信息注册。

  1、在APP的界面下方菜单栏,点击“我的”进入到用户登录信息填写界面。首次使用APP的用户需要点击“快速注册”按钮进行信息填写注册,如之前已经注册过的用户可以直接进行登录。

  2、注册信息的填写

  ?填写自己的手机号码和收到的验证码,并点击下一步。

  ?设置一个登录密码,点击一步。

  ?填写自己的真实的姓名和身份证号码进行信息绑定,点击提交即可完成注册。

  ?注册完成以后,根据手机号码和密码进行登录即可。

  第二步:养老待遇资格认证的操作

  1、登录APP以后,在界面下方菜单栏点击“社保”栏目,进入“社保”服务界面。

  2、点击“社保网络认证”菜单,进入人脸实名认证界面

  3、选择“养老待遇资格认证”菜单,进入养老待遇人员认证信息填写界面,输身份证信息,点击提交按钮。进入到养老待遇资格认证人员信息核对界面。

  4、养老待遇资格认证人员信息核对,核对无误后,点击“进行拍照认证”按钮,进行人脸相片信息采集。如信息不正确可以点击“如信息有误,请重新输入”文字返回上一步进行信息重新填写。

  5、点击“进行拍照认证”按钮,这时会弹出选项摄像头的提示。可以根据使用场景选择前后摄像头,帮助他人认证可以选择后置摄像头,如果自己认证可以选择前置摄像头。

  6、已前置摄像头为例,选择后进入,人脸信息采集环节。

  因为手机有个重力感应功能,所以在进行人脸信息采集的时候比较垂直拿着手机进行人脸信息采集。

  将脸部至于提示框后,根据语音提示完成简单的动作操作。如:上下小浮动晃动手机,缓慢上下点头,左右摇头等操作,进行脸部活体特征采集。

  7、完成提示动作后,您会听到“相片”采集成功的语言提示,这时认证系统就会自动与公安部系统信息库进行联网实名信息匹配。

  等待返回认证结果信息

  (1)认证成功:如认证人员的姓名、身份证号和采集的脸部相片信息与公安部完全匹配一致,则认证成功。就表示本次养老待遇资格认证成功。

  (2)认证失败:

  因网络问题、没办理二代身份证、或者公安部信息库相片缺失等因素,导致认证失败的结果。系统也会返回一个认证失败的提示。

  当出现这种情况的时候,系统会提示,请重新进行人脸认证,如多次认证还是不成功的话,可以线下办理养老待遇资格认证。

  PS: 南宁智慧社保诊疗一卡通APP只需要注册就可以进行养老待遇资格实名认证,如还想通过APP进行查询一些自己的社保信息的话还需要绑定自己的社保账户信息。

  ■就业社保自助服务一体机的认证方式

  该认证方式现阶段只是部署在南宁市社保局(本部)大厅的就业社保自助服务一体机上进行试点。

  认证操作步骤:

  第一步:点击界面上的“社会保险”业务菜单,进入社保业务界面。

  第二步:点击“养老待遇资格认证”业务菜单。

  第三步:选择登录方式,登录方式有三种,读取身份证,读取社保卡和手动输入信息;以读取身份证为例,点击身份证登录按钮,在身份证感应区放入身份证读取身份证信息。

  第四步:核对认证人员的信息,姓名与身份证号是否正确,核对无误后点击 人脸认证 按钮,进行下一步。

  第五步:根据语音提示,点击界面右上角的“开始视频”按钮,进行人脸采集操作。

  第六步:根据语音提示完成简单的动作操作,如:请缓慢点头,请缓慢左右摇头等动作进行活体相片采集。完成提示动作后,会听见相片采集成功语音提示。这时认证系统就会自动与公安部系统信息库进行联网实名信息匹配。

  第七步:等待返回认证信息结果。

  认证结束后,系统会返回一个认证结果。

  (1)认证成功:如认证人员的姓名、身份证号和采集的脸部相片信息与公安部信息库完全匹配一致,则认证成功。就表示本次养老待遇资格认证成功。

  (2)认证失败:因网络问题、认证人员面部受伤、没办理二代身份证、或者公安部信息库相片缺失等因素,导致认证失败。系统也会返回一个认证失败的提示。当出现这种情况的时候,系统会提示,请重新进行人脸认证,如多次认证还是不成功的话,可以联系南宁市社保局,进行线下养老待遇资格认证。

编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: