南宁新闻网
首页  >  2014专题集  >  三八节专题  >  春风摇曳女人节

本网搜罗赏雪胜地 不去北方也可看雪景

2014-03-03 17:53 来源:南宁新闻网-南宁晚报
点击数:()

  大明山上银装素裹,呈现“北国风光”韵味  记者 赖有光 摄

  去大明山、大容山看雾凇,到全州天湖看皑皑白雪。近期,广西持续低温雨雪天气,让区内部分景区银装素裹,呈现出南方少有的北国风光,吸引不少市民前往欣赏雪景。不过,游客爆棚的同时也给景区接待设施带来了不小考验。据了解,这些景区采取了人员值守、限车限人分流客源、制定应急预案等多种方式,力求破解尴尬。

   现象:气温逗留冰点 区内冰雪游很火爆

  近期持续的低温雨雪天气,给区内部分景区披上了银装。在广西就能欣赏到“北国风光”,这让市民们兴奋不已。这不,不少市民都计划着去大明山、大容山看雾凇,到全州天湖看皑皑白雪,过一把冰雪游的瘾,因此区内一些景点的游客接待量十分火爆。

  平均海拔在1200米的南宁市大明山风景区就是其中之一。近期,大明山的气温在0℃左右徘徊,山上的雾凇琼枝吸引了大量游客,其中不少是自驾车前往赏景的。据大明山风景区管理委员会宣传科科长陆登介绍,近期景区游客接待量创历史新高。仅2月11日山上的游客就达2500人,超过了大年初一的游客量;2月12日、13日,游客接待量还超过了4000人次。“13日上午6时就有不少游客在售票窗口排队买票了,其中一些人是提前一晚在景区附近住宿,一大早赶过来的。”

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”位于玉林的大容山景区从2月11日起出现雾凇景象,当天就吸引了1000多辆旅游观光车进山,12日迎来5000多人进山观光。

  此外,全州天湖、资源八角寨、贺州姑婆山等多个景区,也因雪花纷扬的冰雪风光吸引了大量游客前往欣赏美丽雪景。

  问题:游客突然爆棚 景区接待力受考验

  上山看雾凇却在山下滞留数小时;开了几个小时的车来到售票处,却被告知当日暂停售票。区内冰雪游的火爆,给景区的接待力带来不小考验。

  2月12日,在大明山景区,由于大量自驾车游客涌入,景区有长达5公里的路段拥堵,历时约7小时,这种长时间、大面积拥堵现象是大明山风景区历年来首次遇到。有游客反映买到票进入景区后,却在山脚长时间滞留。当日,大明山景区管委会发布紧急信息提醒:由于景区接待能力有限,为避免出现拥堵,请游客提前电话咨询。

  同一天,前往玉林大容山看雾凇的车辆也发生了拥堵,当日下午景区售票处也暂停了售票,但部分赏雪心切的游客还是坚持徒步上山。

  “大明山景区面积很大,游客日接待量1万人都没有问题,主要问题集中在如何上下山上。”陆登说目前景区有20辆观光车,平日其运力可满足游客需求,但遇到12日、13日这样游客爆棚的特殊时期,观光车运力就不够了,因此有许多游客自驾车上山。但雨雪天气道路湿滑且雾气大,小车易抛锚;加之上下山道路只有一条,不少车主走走停停地不时下车拍照,车辆随意停放,也导致了景区的拥堵。

  应对:限量限车进入 多招解接待力尴尬

  全员上岗,值班人员随时查看路况,制定应急预案……为了破解游客爆棚带来的接待尴尬,一些景区采取了多种措施确保游客游览安全、顺畅。

  “从上午6时开始,我们的200多名工作人员就陆续到位了。”陆登说,为了保证游客安全顺畅游览,景区推出了一系列措施。如,派专人全天在山上的护林点和旅游服务中心值班,随时查看、汇报景区路况;安排工作人员值守前往景区的30公里上山道路,及时对大规模的自驾车上下山进行疏导;如果景区道路出现结冰现象,工作人员会及时对道路进行除冰、撒盐等,确保道路安全、畅通。此外,景区还制订了应急预案,如出现游客滞留、道路拥堵等情况,将启动应急预案,确保游客安全;而在游客大规模集中进入景区的高峰期或特殊时段,景区还会采取限量限车进入景区的措施分流客源。

  据悉,为了保障游客安全,区内不少景区实行限制售票等举措,政府部门还组织交警和工作人员进行疏导,确保游客游览安全。

  温馨提示:山赏雪路很滑 出游安全很重要

  持续的低温天气带来冰雪美景,吸引了不少游客到区内部分景区争赏雪景。针对目前个别旅游景区景点因强降温天气出现游客滞留的情况,日前,自治区旅游局发出旅游安全提示,提醒游客低温游出行要谨慎,注意天气变化和出游安全,科学合理安排出游。

  针对降温幅度大、气温低、持续时间长等特点,以及冰雪景观都出现在海拔较高处,上山路弯陡峭比较危险等情况,日前,自治区旅游局发出旅游安全提示,要求各旅游部门提前做好防御应对工作,并加强应急值守,确保信息畅通。

  自治区旅游局综合协调处相关负责人表示,目前已要求各旅游管理部门加强通往景区、景点道路危险地段及事故多发地段的安全排查和警示标志设置,特别要求旅游交通运输企业和旅行社旅游车辆做好应对雨雪冰冻条件下的车辆安全检查和行车安全防范工作。

  赏雪景攻略:不去北方,咱上哪看雪景?

  “大明山下雪了!乐业、龙胜也下雪了!”近期广西气温走低,资源、兴安、龙胜等不少地方都下雪了。这对于生活在四季如春、放眼皆绿的南宁市民来说是个好消息,因为不用到北方就能欣赏到美丽的雪景了。那么,广西哪些地方可以观赏到北国雪景?赏雪景时又要注意些什么呢?

  1 南宁大明山,雾凇奇观

  连日的低温给大明山景区带来了雾凇奇观,若遇上出太阳,冰凌、冰挂与暖阳交相辉映,那就更美了。另外,在沿山16公里处的吊钟花景点,不少红花荷、山茶花、吊钟花等正含苞待放,一派春意盎然的景象。

  【提醒】昨晨大明山降下一场雪,预计这几日是观赏雾凇的好时机,而上午10时许是观赏的最佳时间。由于气温不断变化,游客最好先向景区咨询,以免扑空;同时,要带足防寒保暖衣物。自驾游的市民要注意,山路结冰后会很滑,一定要开慢车注意安全;如遇自驾车游客集中上下山,要听从工作人员的指挥和疏导。

  【交通】自驾车从南宁出发由安吉路上都南高速,府城出口下高速,出收费站右拐,上二级路到大明山(全长约18公里);或从南宁上(南宁—武鸣)二级路,到武鸣后往马山方向走即可到达。

  2 玉林大容山,雪地冰景

  一片银装素裹,漫山的冰挂晶莹剔透如水晶珠帘一般……受持续强冷空气影响,大容山国家森林公园海拔800米以上的山林出现了冰挂雾淞美景,满山的冰挂在风中簌簌作响,摇曳生姿,别有一番北国韵味。

  【提醒】由于山腰路段及山顶雾气重,能见度很低,自驾车进山的游客务必要小心慢行。同时,山上风大,要尽量做好防寒保暖措施,注意穿厚外套、戴手套,防止被冻伤。

  【交通】大容山位于玉林北流市区北面约20公里处,如自驾游可以走高速到北流出口下高速,然后经民乐镇到达大容山。

  3 全州天湖,雪域景观

  天湖距桂林市138公里,位于全州县华南第二高峰真宝鼎东侧,海拔1600米,由13座水库组成的湖泊群方圆3平方公里。由于海拔很高,大雪袭来,银装素裹,分外妖娆。天湖从2月9日开始下雪,目前积雪厚度已超过20厘米,吸引了不少游客前来赏雪、拍照。

  【提醒】由于积雪很厚,游客的车辆只能开到半山腰,加之上山的路弯多陡峭,比较危险,对车况和司机的驾驶技术都有较高要求,自驾游者要注意安全;景区内只能提供120人住宿,游客需早做计划,尽量提前订房。

  【交通】从桂林市区驾车或骑行到全州天湖,全程路况基本良好。车过兴安后前行至全州才湾(有路牌提示)左转,过才湾镇右行可上天湖。需注意的是,快到山顶有一段山路不太平坦,底盘低的轿车需小心行驶。

  4 贺州姑婆山,雪花飞扬

  姑婆山国家森林公园位于广西东北部,总面积8000公顷,具有峰高谷深、山势雄伟、森林繁茂、动植物资源丰富、瀑飞溪潺、环境幽雅等特点。公园森林覆盖率高达85%,林内奇树百出,加上雄峰、峻岭、老藤、奇花、怪石、瀑布、飞雪等,构成了一幅绝妙风景。

  【提醒】这段时间到景区赏雪旅游的游客较同期几乎翻倍,仅10日、11日就有上万人次上山。因此,游客要注意安全,最好避开高峰期。最佳赏雪点在景区大草坪和九铺香酒厂,或者到山顶赏雾凇。

  【交通】自驾车游客沿南宁(南梧高速)—梧州(桂梧高速、贺州方向)—贺州出口—贺州市区—姑婆山大道—贺姑路—姑婆山国家森林公园的线路前往,约580公里。另外,贺州汽车站有旅游车直接到姑婆山,行程50分钟,7时至15时有车,从姑婆山回贺州的最后一班车是17:30;乘出租车从贺州到景区为30—40元。

编辑:李慧婷

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: