南宁新闻网
首页  >  2014专题集  >  新民族影城专题  >  最新报道

民族影城知多少——一位老电影人的追忆

2014-06-09 17:03 来源:南宁新闻网-南宁晚报
点击数:()

  

  今年5月,坐落在南宁市民族大道上的新民族影城经过升级后,将以全新的面貌亮相并回归到南宁市民的生活之中。时光荏苒,让我们翻开历史的卷轴,去追忆那一段消逝的时光,那一段难忘的经历,那一段珍贵的历史……

  民族影城的前身是位于邕江河畔历史悠久、负有盛名的民族电影院。当年,位于南宁市当阳街的民族电影院,是由建国初期南下的解放军十三兵团修建的红星大礼堂改建而成。1953年,广西省人民政府文教厅(文化处)以30万元人民币的资金将红星大礼堂接收统一管理,鉴于广西有12个少数民族聚居,遂把这座电影院命名为“民族电影院”,成为新组建的广西省文化事业管理局的直属企业。

  1954年春,民族电影院进口了一套英国先进油溶性浸机械传动装置的“凱利”(英国GBK影音系列)35毫米座机及音响设备,这套放映设备在当时来说非常先进,在广西全省绝无仅有,就全国而言也是第一流的。

  熟悉民族电影院的影迷一定对影院的院匾——“民族电影院”几个题词印象深刻。该题词是由出身于广西罗城的我国著名作家、首任广西省文化事业管理局局长的周钢鸣亲自题写的。周钢鸣曾在《救亡日报》做过记者,抗战期间他在桂林曾是“中华全国文艺界抗敌协会”负责人之一,主编《人世间》,著名抗战歌曲《救亡进行曲》“大刀向鬼子们头上砍去……”的词作者即是周钢鸣。

  建院以来,民族电影院在漫长的岁月中,为国际国内电影文化友好往来与交流,作出过历史性贡献。当时,国家文化部举办的历届世界各国“电影周(月)”以及“国产新片展览”开幕式都在民族影院举行。1959年国庆10周年,民族电影院还展映了包括《青春之歌》、《风暴》、《聂耳》、《林则徐》、《甲午风云》等在内的十多部优秀电影,给南宁市民留下了深刻的记忆。

  上世纪80年代中期,为配合南宁市经济文化建设一体化的发展,民族电影院几经多次扩建改造,建成了多功能影城,正式更名为“民族影城”,于1991年2月1日(春节)正式开业。

  常到民族影城观影的影迷,一定对与影城仅一墙之隔的小吃摊记忆犹新。当时,那几间只有二三米狭窄的小吃店铺,让影迷们到看电影之前,总是先去这些小摊点喝凉茶或品尝小吃,一派南国风情。

  如今,那座消失了十多年、让几代南宁人魂牵梦萦的民族影城又要回来了,它经历了数十年的风风雨雨终于凤凰涅槃,重新屹立在南宁市的新城区。作为民族影城的一名忠实老影迷,我诚挚地祝福它日新月异,永放光辉!

  笔者简介:蒙雄强,原广西电影制片厂国家一级电影摄影师。1937年生,广西藤县籍,中共党员。退休前是广西电影制片厂电影电视艺术创作中心原主任,广西电影家协会原常务副主席。2005年,中国电影百年诞辰荣获国家广播电影电视总局、国家文化部联合颁发的“从事电影工作50年以上”荣誉证书、奖章。 (蒙雄强)

编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: