南宁新闻网
首页  >  2015专题集  >  2015广西(南宁)台湾名品博览会  >  新闻聚焦

宝岛名产聚邕城 2015广西(南宁)台湾名品博览会开幕

2015-05-29 15:54 来源:南宁新闻网
点击数:()

 

2015台湾名品博览会开幕式 记者 农建昌 摄

  南宁新闻网(记者 李琴/文 农建昌/图)5月29日上午,由广西壮族自治区政府与台湾贸易中心共同主办的2015广西(南宁)台湾名品博览会在南宁国际会展中心隆重开幕,市民可免费进场逛展。

  自治区党委常委、自治区副主席唐仁健在开幕上致辞。他表示,台湾名品博览会在南宁举办,能够让广西人民在家门口领略台湾特色商品,切身感受台湾发展和人民生活,这不仅有利于两地企业寻找合作商机,也有益于两地民众增进交流和了解。他说,2012年在南宁成功举办的首届台湾名品博览会,250家台湾知名企业展出近2万项商品,成交15.9亿元,给广西民众留下深刻印象,成为桂台经贸文化交流合作的重要平台。3年后的今天举办的第二次台湾名品博览会,规模更大、商品更多、质量更高。希望通过此次博览会,台湾业界更深入地了解内地消费趋势以及市场需求,进一步加大来桂投资兴业力度,进一步增进桂台乃至两岸同胞友谊,加强合作,推动双方在各领域取得更多成果。广西将全面深化改革,全方位扩大开放,进一步简政放权,提供优质高效的政务服务,努力为广大台商营造良好的投资兴业环境。

  “台湾名品博览会自2009年初登场后,逐步散播至大陆各省、直辖市及自治区,迄今为止已举办36场次,触角延伸至贵阳、昆明、呼和浩特等内陆城市,受到热烈回响,总计吸引953万人次参观,促成142亿美元的商机,也使台湾名品展成为海峡两岸企业经贸交流的首要平台。”台湾贸易中心董事长梁国新在开幕上上表示,广西的开放合作前沿地位越来越突出,区位等优势不断突显,并逐渐转化为发展优势,在中国大陆与东南亚的经济交往中占有重要地位。相信本届博览会定可在桂台贸易、投资、会展等实质交流合作上更进一步、更深一层,协助台湾优良厂商前进南宁、放眼东盟,掌握大陆西南部蓬勃发展的内需市场,促进两岸经贸产业交流合作。

  据了解,今年的台湾名品博览会为期4天(5月29日至6月1日),参展的台湾知名厂商达419家,比2012年首届多了169家,其中70%的台湾展商是首次到广西参展,展出15000多项台湾最新颖、最具创意及优势的产品,既有展示高科技产业应用的台湾精品馆、科技应用体验馆,也针对两岸服贸协议及广西及南宁重点发展,设置中草药形象馆及健康医美形象馆,并设休闲生活用品、服饰配件、文化创艺、美容养生、农产食品、台湾名茶、城市特色产品7个产业区,突出高新科技绿生活、观光美容新医疗、传统医学新风貌三大主题,让广西及南宁的消费者感受到台湾不同的产业风貌。

  本届博览会除超过1000名台湾参展商,也带来包括农渔业、生技、医材、医美、金融、物流以及精密机械等领域、超过20家企业的经贸访问团,考察广西和南宁市规划发展情况、玉林市中草药发展情况,了解广西市场。同时也有近10家台湾媒体前来南宁采访报道,将本届博览会和广西的发展情况带回台湾。

编辑:蒋卫

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: