南宁新闻网
首页  >  2015专题集  >  “一带一路” 大国战略  >  观点·评论

“一路一带”建设推动亚欧经济融合创新

2015-07-01 09:25 来源:新华网
点击数:()

  在西太平洋沿岸的港口城市连云港,启用仅一个月的中国哈萨克斯坦国际物流合作基地已经呈现出繁忙的景象。

  穿过尚未完工的基地大门,一辆辆重型卡车穿梭于基地与码头之间,运送着发自或者发往中亚地区的集装箱。紧邻基地的是贯穿中国东西的陇海兰新铁路,每隔几分钟就呼啸而过的货运列车,显示着这条铁路线的繁忙程度。

  有着新亚欧大陆桥“东方桥头堡”之称的连云港,如今正致力于打造丝绸之路经济带和海上丝绸之路的战略交汇点,期望通过参与新丝路的建设,融入世界经济当中。

  中国国家主席习近平去年9月和10月访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的构想,统称“一路一带”。

  中国国际问题研究基金会理事长刘古昌认为,“一路一带”的基本要义是借用古丝路的历史符号,突出和平发展、合作共赢的时代主题,积极主动地发展同沿线国家的经济合作,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体和命运共同体。

  如今,建设“一路一带”的构想正逐步变成现实。中哈(连云港)物流合作基地的启用标志着“一路一带”进入实体建设阶段。

  据介绍,近期启用的集装箱物流场站为该项目一期工程;二期拟于主体港区建设粮食泊位和筒仓工程;三期拟于新丝路国际物流园区内联合打造集仓储、加工、贸易、中转于一体的中亚五国连云港物流中转分拨基地,占地5平方公里,投资约20亿元,全面拓展过境运输业务。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民表示,丝绸之路经济带一头连着繁荣的东亚经济圈,另一头系着发达的欧洲经济圈,其建设的重点障碍和关键环节在国外,而地处欧亚大陆中心地带的中亚地区是现阶段合作的重点地区。

  中亚地区是中国西北边疆的安全屏障和经贸、能源战略合作伙伴。2013年,中国与中亚国家关系全面提升至战略协作伙伴关系,经贸合作规模从建交初期至今已增长上百倍。在新的历史时期,中国与中亚地区的合作应更多地运用新思维、新办法。

  “鼓励丝绸之路经济带沿线地区以参股、控股等形式,参与港口、码头等重大基础设施建设,形成共同开发、共同受益的新模式,连云港在这方面做了积极的尝试。”中国社科院欧洲所中东欧研究室副主任刘作奎说。

  在李建民看来,丝绸之路经济带是一种创新的合作模式和有效途径。她解释说,经济带提倡不同发展水平、不同文化传统、不同资源禀赋、不同社会制度国家间开展平等合作,共享发展成果,把地缘优势转换为务实合作的成果。

  在世界经济整体低迷、许多国家经济增长减速的国际大背景之下,深化区域经济合作成为带动经济发展的重要路径之一。

  目前,“一路一带”区域已经有多个区域性合作组织和区域经济合作方案,如俄罗斯主导的欧亚经济一体化、美国倡导的TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)和TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定),欧盟的“新中亚战略”等。

  李建民认为,丝路经济带是大国角力的舞台,中亚于俄罗斯、南亚于印度都有不可替代的特殊政治与安全利益。中国在该地区要找好自己的角色定位,加强与这些国家在能源、交通运输、基础设施互联互通中的沟通和协作,共同推进“一路一带”的建设。

  中国社科院中国边疆史地研究中心主任邢广程表示,构建丝绸之路经济带最主要的两个方面包括欧亚大联通和投资贸易便利化,目的并不是取代欧亚大陆的其他区域性国际组织,而是起到串联、疏通的作用,实现共赢。

  有专家指出,“一路一带”的建设将形成来自亚欧两个方向的国家共同引领的欧亚大陆经济整合的新格局,促进新的全球政治经济秩序的形成。

  中国国际问题研究基金会高级研究员王海运分析指出,通过建设丝绸之路经济带,可望推动地区各国“以更宽的胸襟、更广的视野拓展区域合作,共创新的辉煌”,进而打造一个幅员辽阔的亚欧经济合作带,推动世界经济版图的重构。

编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: