南宁新闻网
首页  >  2015专题集  >  “一带一路” 大国战略  >  “一带一路”如何实施

“一带一路”如何实施

2015-06-30 17:35 来源:南宁新闻网
点击数:()

  

    习近平主席2013年9月在哈萨克斯坦首提共建"丝绸之路经济带"时,提出应加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的"五通"方式,基本指明了"一带一路"战略的实施方向。

  政策沟通

  各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定推进区域合作的规划和措施,在政策和法律上为区域经济融合"开绿灯"。习主席和李克强总理此前在一带一路周边国家的密切会谈,其基本目的就是通过领导人之间的直接对话,来实现政策和规划的洽谈基础。

  道路联通

  各国完善跨境交通基础设施,逐步形成一带一路交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。包括公路、铁路、管道、航空、航运等多方面的互联互通,这将对相临产业、货物贸易、资源能源等领域均提供直接的合作。

  贸易畅通

  各国就贸易和投资便利化作出适当安排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢。目前中国已经与一带一路相关国家或国家组织签署了一系列的贸易协定,预计在未来中国将以这些已有的经贸合作为支点,逐步扩展和深入。

  货币流通

  在经常项下和资本项下实现本币兑换和结算,降低流通成本,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。2014年11月,习近平宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。这是专门服务于"一带一路"的营运资金。于此同时,亚洲基础设施投资银行有望成立,中国将是主要股东,亚投行有望成为基础设施建设的重要融资来源。

  民心相通

  加强人文交流,将历史丝绸之路建立起来的民间文化提升至更广义的国与国、民与民之间进行文化、教育、医疗卫生、宗教等方面的交流和合作。

编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: