南宁新闻网
首页  >  2015专题集  >  “一带一路” 大国战略  >  “一带一路”战略意义

“一带一路”战略意义

2015-06-30 17:48 来源:南宁新闻网
点击数:()

  

    中国正拟设立丝路基金投资公司,以推动亚洲区域内深度合作,为这条连接亚欧内陆市场的贸易通道沿线国家的基础设施建设等投资提供支持。这项安排也是为落实习近平主席去年提出的 “一带一路”战略。市场分析认为,通过“一带一路”撬动西部和西南部基础设施建设,扩大向西和向南的对外开放,可以发挥复合效应。

  输出过剩产能和外汇储备

  中国现在的情形类似于二战结束后的美国:拥有全球最多的外汇储备,需要输出产能,而彼时的美国拥有全球最多的黄金储备,拥有最大的工业产能。

  提速人民币国际化

  富裕的外汇资产和资本输出开道,伴随着过剩的基建产能输出,以及中国自认业已成熟的高端技术、装备出海。运气好的话,人民币国际化也是能够提速的。

  摆脱对亚太地区的依赖

  中国实际利用外资的83%和对外投资的69%都是与APEC成员之间进行。这也可以视做是一种对APEC区域的外贸依赖。一团和气的时候,便是双赢。当气候微凉的时候,就面临着船大难掉头的风险。

  助力中国经济转型

  在GNI作为核心目标的背景下,所谓中国版的马歇尔计划,即未来大举投资亚非拉等地的基础设施,支持中国相对先进的过剩产能走出去,实际也是中国经济转型的最佳选择之一。

编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: