南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁市第十二次党代会  >  报告解读

过去5年 南宁综合实力明显提升

2016-08-30 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

美丽的南湖风景。(资料图片 梁枫 摄)

  【报告摘登】

  市第十一次党代会以来,面对错综复杂的国际国内环境和经济下行压力加大的严峻形势,面对发展过程中的特殊困难,在中央和自治区党委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,坚定发展信心不动摇,紧盯发展目标不放松,狠抓工作重点不懈怠,实现了经济增长稳定、社会大局稳定、干部队伍稳定,完成了市第十一次党代会确定的主要任务,为我市全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  过去五年,是南宁综合实力明显提升的五年,是对外影响力显著增强的五年,是城乡面貌变化最大的五年,是人民群众获得实惠最多的五年。

 

  南宁农业现代化发展成效明显,打造了一批名特优农产品品牌。图为横县茉莉花节上商家推荐自家产品。(资料图片 段柳健 摄)

  综合实力

综合经济实力大幅跃升

  地区生产总值连续跨越2000亿元、3000亿元台阶, 2015年是2010年的1.89倍;固定资产投资、全部工业总产值连续突破2000亿元、3000亿元大关,均实现翻一番;2015年财政收入超过500亿元,是2010年的1.9倍。

  工业利税跃居全区首位

  “十二五”主要经济指标年均增速高于全国、全区平均水平,总量占全区比重进一步提高。工业利税跃居全区首位,园区成为工业发展的主战场,高新区成为千亿元产值开发区。

  创建26个现代特色农业示范区

  现代服务业加快发展,金融业增加值占全区比重超过三分之一,第三产业增加值占全区比重超过四分之一。农业现代化发展成效明显,成功创建26个现代特色农业示范区,打造了一批名特优农产品品牌。

南宁环境空气质量保持在全国省会城市前列,“南宁蓝”成为常态。(资料图片 陈卓凡 摄)

  南宁市不断改善环境卫生、优化城市交通,城市治理能力不断提高,市民生活得更方便、更舒心。(资料图片 段柳健  摄) 

  宜居功能

城市宜居功能日臻完善

  坚持治水、建城、为民相统一,邕江两岸及18条内河水系综合整治深入推进,城市水环境大幅改善。绿化美化水平显著提升,成为首批“国家生态园林城市”,成功申办第十二届中国国际园林博览会。

  “南宁蓝”成为常态

  环境空气质量保持在全国省会城市前列,特别是推进扬尘污染专项治理成效明显,“南宁蓝”成为常态。国家海绵城市试点建设扎实开展,国家节能减排财政政策综合示范城市建设深入推进,入选全国地下综合管廊试点城市。

  区域性国际综合交通枢纽初步形成

  五象新区开发建设日新月异,“三纵三横”主干路网基本建成,核心区初具规模。区域性国际综合交通枢纽初步形成,火车东站、西站建成,多条高铁线汇聚,基本形成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈;吴圩机场第二航站楼建成使用,成为年旅客吞吐量千万级大港;建成南宁港牛湾、六景港区;建成一批高等级公路,实现“县县通高速”;轨道交通1号线东段试运营,广西成为首个开通地铁的少数民族自治区;完成民族大道、玉洞大道、长堽路等一批城市道路新建及改造提升工程,25座跨江桥梁、城市立交桥建成使用。

  城市发展空间进一步拓展

  实现武鸣撤县设区,南宁东等高速公路收费站外迁,城市发展空间进一步拓展。“美丽南宁”乡村建设和“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”等深入实施,建成一批生态综合示范村,实现“村村通水泥路”,城乡环境和文明水平进一步提升。

编辑:韦玮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: