南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁市第十二次党代会  >  报告解读

坚定不移推进全面从严治党

2016-08-30 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

  报告摘登】

  推动事业发展,关键在党,关键在人。必须充分发挥党在南宁改革发展各项事业中的领导核心作用,落实全面从严治党各项任务,为勇当广西“两个建成”排头兵提供坚强保障。

  坚持把思想政治建设摆在首位

  ●认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断推进学习型党组织建设,加强意识形态工作,教育引导广大党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ●坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  ●扎实开展新一轮大规模干部教育培训,深入开展“两学一做”学习教育,引导广大党员做“四讲四有”合格党员。

  全面提升基层党建工作水平

  ●树立大抓基层的鲜明导向,把党的要求、群众的期盼和基层组织应该发挥的作用有机结合起来,落实管党治党主体责任,统筹抓好农村、社区、机关、企事业单位、“两新”组织等基层党组织建设。

  ●强化基层党组织政治功能和服务功能,建好用活基层党建阵地、服务场所和互联网平台,带着感情为群众服务,务实管用地解决基层群众的现实需要和实际问题。

  ●着力抓好党建促脱贫攻坚工作,加强村“两委”干部、贫困村党组织第一书记等基层干部队伍建设,加强城乡基层党建资源整合,整顿软弱涣散基层党组织,建立稳定的经费保障制度。

  ●做好党员发展和日常教育管理工作,坚持和落实“三会一课”、民主评议党员等制度,促进广大党员发挥先锋模范作用。

  ●关心关爱基层党员干部,加大对老党员和困难党员的激励关怀帮扶,不断增强党员的向心力。

  培养造就一支忠诚干净担当的干部队伍

  ●加强以提高执政能力和领导水平为重点的领导班子建设,进一步优化领导班子配备,注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部。

  ●树立正确的用人导向,坚持凭实绩论英雄,更加注重在“四个一线”发现、培养、考察和使用干部。

  ●深化干部人事制度改革,健全综合分析研判、动议酝酿、纪实监督等选人用人机制,完善政绩考核评价体系和奖惩机制,推动领导干部能上能下。

  ●坚持激励与约束并举,既严格管理干部,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,努力营造干事创业的浓厚氛围。

  ●建立健全容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为干事创业者提供机会和舞台,让广大干部想干事、敢干事、干成事。

  ●坚持党管人才原则,大兴识才爱才敬才用才之风,使南宁成为各类优秀人才施展才华的热土。

  ●紧扣产业链和创新链布局人才链,引进技术创新能力强、引领作用显著、产业发展亟需的高层次人才。加大创新创业人才培养支持力度,在创新实践中发现、培育、凝聚人才。

  ●深化人才发展体制机制改革,完善人才服务机制,真诚关心爱护人才,让各类人才在邕城大地上贡献智慧、成就梦想。

  营造风清气正的政治生态

  ●认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用好监督执纪“四种形态”,用纪律管住全体党员。

  ●持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,紧盯作风领域的新形势、新动向,反复抓、抓反复,持续推进专项整治,释放违纪必究的强烈信号。

  ●坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,重点查处领导干部利用职权插手工程项目、土地和矿产资源开发谋取私利,国有企业领导人员内外勾结、中饱私囊,群众身边的不正之风和腐败问题等。

  ●加强党内监督,强化立体监督,发挥好纪委作为党内监督专门机关的作用,加大巡察监督力度。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持失责必问、问责必严。

  ●扎紧制度“笼子”,加强反腐败协调机制建设,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,以良好的政治生态赢得民心、促进发展。

  凝聚各方力量共同奋斗

  ●坚持党总揽全局、协调各方,广泛凝聚合力,巩固和发展首府南宁团结干事的良好局面。

  ●坚持和完善人民代表大会制度,支持市县两级人大及其常委会、乡镇人大及其主席团依法行使职权。

  ●推进协商民主广泛多层制度化发展,支持各级政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,切实做好宗教、侨务和港澳台工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。深入开展民族团结示范创建活动,巩固民族团结和谐的良好局面。

  ●加强和改进党对群团工作的领导,更好发挥工会、共青团、妇联等群团组织和各类社会组织桥梁纽带作用。

  ●认真做好新形势下老干部工作,重视发挥老同志的独特优势,支持老同志继续为首府发展贡献力量。

  ●加强党管武装工作,支持军队改革,促进军民深度融合发展。

编辑:韦玮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: