南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁市第十二次党代会  >  报告解读

推动产业转型升级 增强经济支撑能力

2016-08-30 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

  未来五年,我们要围绕勇当广西“两个建成”排头兵的奋斗目标,把发展方向、关键重点和主观努力有机统一起来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,大力实施“六大升级”工程,实现经济社会持续健康发展。

“六大升级”工程之一:推动产业转型升级 增强经济支撑能力

8月22日,2016石墨烯产业·技术高峰论坛在南宁举行。(资料图片 梁枫 摄)

  【报告摘登】

  加快产业转型升级是适应经济新常态的必然选择。要大力实施创新驱动发展战略,构建现代产业发展新体系,不断增强产业综合竞争力,牢牢占据区域产业发展的战略制高点。

培育特色产品品牌,积极发展香蕉等优势产业。(资料图片 周家志 摄)

  围绕补短板强优势显特色,推进产业优化提升

  工业是我市产业发展最大的短板,也是最大的潜力所在。要深入实施“工业强市”战略,集中优势资源做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,改造提升食品加工、化工、建材等传统优势产业,大力培育和发展新材料、新能源等战略性新兴产业,打造一批千亿元园区、千亿元产业、百亿元企业,加快建设区域性先进制造业基地。依托中国—东盟信息港南宁核心基地,大力发展云计算、大数据和物联网等新一代信息技术产业,推进建成富士康千亿产业园、研祥智谷等项目,打造区域性电子信息产业基地。加快引进核心技术,培育壮大新能源汽车、铝精深加工、智能制造、轨道交通装备等一批先进装备制造业。加快推进生物医药产业园区及相关项目建设,力争在现代中药、生物制药、高端医疗器械等领域取得新突破。实施园区经济倍增跨越计划,进一步拓展空间、完善功能,做大做强3个国家级开发区,推进县区工业园区加快发展,到2020年实现全市园区规模以上工业增加值比2015年翻一番。

  首府城市资源和要素集聚能力强、市场容量和发展空间大,发展服务业优势突出。要推动服务业发展提速、质量提高、结构提升,打造区域性现代服务业中心。深入实施“引金入邕”战略,加强地方法人金融机构建设,加快建设五象新区总部基地金融街等金融集聚区,建设区域性国际金融中心。大力培育和引进现代物流龙头企业,加快中国—东盟国际物流基地、南宁空港物流产业园等物流集聚区建设,推动物流业提升发展,建设区域性国际商贸物流大通道和国家“一带一路”战略的重要物流节点城市。创新发展电子商务和信息服务业。推进国家电子商务示范市、国家信息消费示范市建设,促进跨境贸易电子商务发展。依托环大明山旅游圈、邕江旅游带等特色旅游资源,建设中国国际养生休闲旅游目的地。加快发展服务外包、商务服务、科技服务、文化创意、健康养老等新型服务业,优化提升商贸、会展等传统服务业。建设和提升埌东—凤岭、五象、朝阳等商业中心,发展总部经济、楼宇经济,形成一批极具吸引力和影响力的现代服务业集聚区。

  大力发展现代特色农业。实施“10+3”特色农业产业提升行动,促进农业转型升级。持续推进标准化、规模化种植养殖基地建设,促进多种形式的农业适度规模经营,积极发展香蕉、茉莉花(茶)、桑蚕、优质稻等优势产业,培育一批特色农产品品牌。坚持产村互动、农旅融合,大力发展都市休闲农业,提升现代特色农业示范区建设水平,增强示范带动作用。加强农业科技创新和技术推广体系建设,力争到2020年,全市农业科技进步贡献率达到62%,高于全国、全区水平。加快以水利为重点的农业基础设施建设,夯实农业发展的基础支撑。积极发展农村电子商务,畅通农产品销售渠道。积极培育新型农业经营主体,大力发展农民专业合作社等有效组织形式,推动农业金融保险创新,增强农业抗风险能力,促进现代农业发展和农民增收。

南宁·中关村双创示范基地7月24日正式揭牌。图为协同创新展示中心内的机器人展示。(资料图片 潘浩 摄)

南宁·中关村双创示范基地外景。 (资料图片  潘浩 摄) 

  培育新产业新业态新模式,形成以创新驱动为核心的发展新动能

  创新是促进发展动力转换、推动更高层次可持续发展的根本。要加快南宁·中关村双创示范基地建设,坚持中关村发展理念和标准,植入中关村机制,集聚一流的人才、技术等创新创业资源和要素,努力打造面向东盟、辐射西南中南的创新创业服务平台,建设战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。积极培育发展众创、众包、众扶、众筹,促进大众创业、万众创新。瞄准国家政策支持、市场发展需求和我市创新能力的契合点,扶持和推进石墨烯、机器人等重点领域技术应用,加快产业化步伐。探索发展“互联网+”等新业态新模式,推动三次产业融合发展。强化企业创新的主体作用,鼓励、支持企业与院校组建实体性的产业技术创新联盟,支持国内外大企业和科研院所在邕设立区域性研发、检测、认证中心。深化科技体制改革,促进科技与经济深度融合,着力转化一批对产业发展具有引领带动作用的重大科技成果,创建国家自主创新示范区和国家知识产权示范市。

地铁1号线2组列车在屯里车辆段待命。(资料图片 周家志 摄)

  狠抓项目建设服务企业发展,提升投资有效性和企业竞争力

  项目建设是拉动经济增长的关键手段。要紧盯项目不放松,着力改善投资结构,加大对现代产业、脱贫攻坚、公共配套设施等重点领域和薄弱环节的投资力度,提高投资有效性和精准性。严格按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”要求,进一步完善重大项目服务推进工作机制,着力破解征地拆迁难、项目融资难等突出问题,特别要紧紧抓住上级有要求、发展有需要、资金有保障、群众有期盼、现实有支撑的项目,推进项目尽快落地、开工、见效。要做好重大项目储备,围绕国家、自治区“十三五”规划和南宁长远发展需要,谋划一批建设规模大、投资强度高、产业带动强的项目,不断增强经济发展后劲。

  企业是市场主体,企业强则产业强,企业兴则经济兴。要认真研究和落实国家、自治区产业政策,根据行业、企业实际精准施策,帮扶企业增强竞争优势、扩大市场份额,形成百亿元企业为先导、十亿元企业为带动、亿元企业为支撑、中小微企业竞相发展的良好格局。大力实施降低实体经济企业成本行动,切实减轻企业负担,不断增强企业盈利能力和发展活力。完善领导干部联系服务重点企业工作机制,构建“亲”“清”新型政商关系,主动帮助企业解决实际困难和问题,营造重商亲商护商的良好环境,坚定企业投资发展信心。

编辑:韦玮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: