南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁市第十二次党代会  >  报告解读

推动法治南宁升级 提高依法治市水平

2016-08-30 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

“六大升级”工程之五:推动法治南宁升级 提高依法治市水平 

  【报告摘登】

  依法治市是全面建成小康社会的重要保障。要深化法治南宁建设,营造公平公正的法治环境和安全稳定的社会环境,为首府改革发展保驾护航。

学生走进法院接受普法教育。(资料图片 朱新韬 摄) 

司法宣传活动现场。 (资料图片 李武局 摄) 

  推动科学立法、依法行政和公正司法

  着力提高立法质量,加快城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等重点领域的立法及其配套制度的制定,将实践证明行之有效的制度及时上升为法规规章,使立法更好适应改革和经济社会发展需要。推进依法决策,落实和完善行政决策风险评估制度,切实落实重大决策终身责任追究及责任倒查机制,积极推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度。严格落实行政执法裁量标准,不断提高执法规范化水平。完善非诉行政案件强制执行机制,着力解决行政处罚执行难问题。持续深化司法体制改革,健全司法权力运行机制,严格执行司法裁决,努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  增强全社会法治意识

  完善国家工作人员学法用法、领导干部任前法律知识考试等制度,推动领导干部带头学法、模范守法,提高法治思维和依法办事能力。深入开展“七五”普法工作,运用多载体、多形式开展法治宣传教育,大力推进覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系建设,提高人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。加快推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境。

  加强和创新社会治理

  推进社会治理精细化,以网格化管理、社会化服务为方向,全面铺开社区网格化治理模式,增强社区服务功能。探索多元主体参与的治理模式,鼓励支持社会组织参与社会治理和公共服务,促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。深入推进平安南宁建设,加快构建全方位、立体化的社会治安防控体系,扎实做好反恐防暴工作,坚决打击“两抢一盗”、黄赌毒、传销、网络诈骗等违法犯罪行为。加强和改进信访工作,强化基层人民调解组织建设,推动社会稳定风险评估工作规范化、制度化,抓好社会矛盾源头治理。加强安全生产、食品药品安全、防灾减灾、应急处置等工作,提高公共安全事故预防预警和处置能力。

编辑:韦玮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: