南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁市第十二次党代会  >  辉煌成就

南宁市第十一次党代会以来生态城市建设综述

2016-08-23 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

城市建设日新月异 美丽南宁魅力凸显 
——南宁市第十一次党代会以来现代生态宜居城市建设综述

  蓬勃发展的五象新区。 记者梁枫 摄

  宽阔平坦的马路四通八达,城市公共基础设施日臻完善,道路两侧花红树绿步移景换……如今的南宁,交通便捷顺畅,城市面貌焕然一新,令人惊喜的巨变不断改变着南宁在人们脑海中的形象。

  自2011年市第十一次党代会召开以来,在市委的引领下,南宁市秉持“治水、建城、为民”的理念,不断提升城市综合承载力和宜居水平,突出抓好五象新区建设,深入提升“中国绿城”内涵,深入推进邕江两岸综合整治,区域性国际综合交通枢纽建设成效显著,广大市民幸福感与日俱增。

  五象新区演绎蝶变

  4月30日,南宁市跨江桥再添一个新成员——良庆大桥。良庆大桥的建成,在五象新区、凤岭片区、南宁东站之间形成一条便捷的南北向交通干道,为五象新区及凤岭片区的发展提供了重要的交通保障。

  “连接老城区的跨江大桥已建成5座,这么多学校、医院纷纷落户五象新区,这个片区的衣食住行、教育医疗都不用愁了!”家住龙岗片区的市民杨女士对五象新区未来的发展充满了期待。

  开发建设五象新区,是自治区党委、政府的重大战略决策,是南宁市委、市政府重点向南发展的战略,是事关全区发展的一项重点工程,也是提升南宁影响力、辐射力的一项重要举措,承载着全市人民建设更加宜业宜居城市的热切期盼。

  “五象新区规划建设为广西南宁最有集聚功能和带动辐射作用的新城区,商机无限。” 绿地香港广西公司副总经理贾顺飞对新区的未来充满期待。南宁绿地中心项目作为绿地集团进驻南宁的首个项目,落户五象新区正是看中了其发展机遇和潜力。

  五年来,按照中心城市的定位和建设超大城市的要求,南宁市以五象新区建设为重点,做大做强中心城市,全力推进五象新区开发建设,加强新区基础设施和配套设施建设,集中力量打造总部基地、“三馆三街”、体育产业城等重点板块,把五象新区建成特色鲜明、功能突出、环境优美、带动力强的现代化新区。

  经过多年艰苦奋战,随着各种规划的逐步实现,邕江之南的发展图景呈现在人们面前:新区建成区面积35平方公里,净增15倍,在建工程建筑面积1964万平方米,净增12倍;新区“两基地一中心一商圈”建设整体推进,总部基地金融街、五象湖周边、蟠龙至龙岗片区沿江地带建设初具规模;新区基础设施基本完善,“三纵三横”主干路网基本建成,广西体育中心、规划馆、美术馆、五象湖生态工程以及博物馆等一批公共设施建成使用。

  可以说,五象新区的发展体现了自治区党委、政府高水平规划、高质量建设、高速度推进的要求,为城市向南发展,再造一个新南宁奠定了良好基础。

  交通末梢渐成核心枢纽

  位于西南边陲的广西曾一度被称作中国的交通“末梢”:铁路设施基础差、技术等级低、运营里程少……广西提出2020年建成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈。

  近年,南宁一直在缩短着与“梦想”之间的距离,加快形成区域性国际综合交通枢纽中心——

  2014年9月25日,T2航站楼正式启用,奠定了南宁航空的门户枢纽地位;2014年12月26日,南广高铁开通运营,广州到南宁将形成3小时经济圈,省与省之间实现高速互联互通;6月28日,南宁地铁1号线东段正式通车试运营,南宁成为全国5个少数民族自治区中第一个开通地铁的城市……

  推进以南宁为节点的铁路通道建设改造和火车东站等项目建设,加快高速公路以及国道、省道干线路网建设改造……过去五年,围绕着构建立体综合交通运输体系,南宁打出了一系列漂亮的“组合拳”,实现了交通的大发展:南广、南钦、南昆(南宁至百色段)、柳南高铁建成,南宁火车东站同步启用,南宁迈入“高铁时代”;来宾至马山等高速公路建成,实现“县县通高速”;完成农村“村村通水泥路”目标;建成吴圩机场T2航站楼,新增15条至东盟国家航线,南宁机场旅客年吞吐量突破1000万人次。

  抓大不放小,求全不弃微。在开展城市建设的过程中,南宁始终坚持“利民”“惠民”原则,大力推进城乡基础设施建设,进一步提升城市综合承载能力。

  过去,谈及长堽路,人们总会抱怨那里漫天的灰尘、拥堵的交通、积水的路面……当新年的钟声在2014年1月1日敲响,长堽路主车道实现通车载入了南宁城市建设史册。 

  为保障交通节点畅通,解决城市日益凸显的拥堵问题,近年来,南宁市加快了城市交通的立体化建设,除了完善快速路网外,还大力修建立交桥及高架桥,打通了一批断头路。

  五年来,南宁市打通了长堽路、枫林路等10条断头路,畅通了城市内循环,方便了市民出行;完成机场路扩建和168条城市道路“白改黑”;凌铁大桥等24座跨江桥梁、城市立交桥建成使用。

  宜居成果惠及百姓

  人民公园的阴生植物园、青秀山的雨林、南湖公园的雾森、竹排江两岸的林苑小品……走在南宁街头,你会惊叹这座城市所呈现的生态之美。

  南宁市的城市建设,从来没有离开过“绿色”“生态”“可持续”的建设理念。近年来,南宁市全面推进城市绿化,实施中国绿城提升工程三年行动计划,推进精品线路绿化工程,桥梁绿化景观工程等工程,在创建国家森林城市的路上继续“大放光彩”,将“中国绿城”建设推上新台阶。

  春华秋实,一串串数字记录了南宁人建设美好家园的辉煌成就,记录了南宁市向国家生态园林城市铿锵奋进的脚步:五年来,全市新增绿地面积3074.85公顷。截至2015年底,全市绿地面积达10629.42公顷,公园绿地面积共3663.13公顷,建成区绿地率、建成区绿化覆盖率达36.98%、42.95%。今年1月,南宁市正式获得“国家生态园林城市”称号,成为“全国首批,省会唯一,七城之一”的国家生态园林城市。

  “工笔勾出新画卷,水碧山青画不如”,信步邕江河畔,蓝天白云,青山黛水,浓浓的绿意像要溢出来……

  投资过百亿,打造“中国水城”,又是南宁建设一流生态宜居城市的重头戏。近年来,南宁市通过采取截污、引水、生态恢复等各种技术手段相结合的综合措施,对全市水环境进行全面整治,开展邕江两岸综合整治,进行海绵城市试点建设,全面打造“中国水城”。

  五年来,南宁市突出“治水、建城、为民”的城市工作主线,走出一条富有南宁特色的城市发展道路;“中国水城”加快建设,18条城市内河和湖泊综合整治成效显著,民歌湖、相思湖、明月湖等环城水系全面提升,水环境质量主要指标保持100%达标。完成181个生活污水直排口整治,建成污水管网540公里,三塘、五象2座污水处理厂及黎塘镇等13个重点镇的污水处理设施建成并试运行。

  环境绿了,天更蓝了,水变清了,景变美了,生态宜居城市建设发展的成果得以更大限度惠及民生。(记者 尹海明)

编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: