南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  南宁市第十二次党代会  >  最新报道

王小东在中共南宁市委十二届一次全会上的讲话

2016-09-02 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

  在中国共产党南宁市第十二届委员会 第一次全体会议上的讲话

  (2016年8月31日)

  王小东

  同志们:

  今天上午闭幕的中国共产党南宁市第十二次代表大会,选举产生了新一届市委和市纪委。刚才,又选举产生了新一届市委常委会,通过了市纪委一次全会的选举结果,顺利完成了各项任务。在这里,我代表新一届市委常委会,对同志们的信任和支持表示衷心的感谢!

  这次全会选举我继续担任南宁市委书记,我深感责任重大、使命光荣。我决心与同志们一道,在中央和自治区党委的正确领导下,坚定信念、忠于职守,求真务实、埋头苦干,严于律己、廉洁奉公,做到守土有责、守土负责、守土尽责,决不辜负党和人民的期望与重托。

  从现在起,新一届市委正式接过了历史的“接力棒”,肩负起推动首府改革发展、全面建成小康社会的历史重任。我们必须铭记使命,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜党和人民对我们的信任和重托,倍加珍惜历届班子打下的良好基础,按照市第十二次党代会的决策部署,团结带领全市广大干部群众,凝心聚力、锐意进取、奋发有为,不断开创首府改革发展新局面,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

  借此机会,我就加强市委班子建设提几点希望和要求,与大家共勉。

  一是坚定理想信念,争当政治过硬的表率。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本。大家要进一步坚定信仰、牢记使命,不忘初心、继续前进,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把牢政治方向,保持对党绝对忠诚的政治品格,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护中央权威,经常、主动、坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央的大政方针和自治区党委的决策部署不折不扣地落实到位。

  二是带头加强学习,争当勤学善思的表率。习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。面对经济新常态下的压力和挑战,面对全市改革发展的繁重任务,面对打赢脱贫攻坚战的艰巨使命,我们要始终把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种工作要求,从学习中寻找应对风险和考验、克服“本领恐慌”的有效方法。要结合“两学一做”学习教育,不断加强党性修养,提高理论水平,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,努力造就一支素质高、本领强的党员干部队伍。要坚持学以致用、用以促学,做到干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握工作所需的各种知识,提高履职尽责能力,努力使自己真正成为行家里手。

  三是强化责任担当,争当狠抓落实的表率。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。为了党和人民的事业,新一届市委班子的同志要勇于负责、敢于担当,立足新起点,开拓新境界,追求新作为。这次党代会提出了大力实施“六大升级”工程,加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵的任务目标,这是我们一班人最大的责任和使命。希望大家切实增强责任感和紧迫感,恪尽职守、勤勉工作、真抓实干,重实际、求实效,努力用干成事的目标导向推动事业发展。要树立正确的政绩观,坚持以人为本,多干打基础、利长远、惠民生的实事好事,着力解决与人民群众切身利益息息相关的就业、社保、教育、医疗、交通、安全等热点难点问题,让群众有更多看得见、摸得着的获得感。

  四是带头维护团结,争当合作共事的表率。共同的事业、共同的追求、共同的责任使我们走到了一起,这既是工作的需要,更是难得的缘分。我们要时刻以事业为重、以大局为重,坚持党性原则基础上的团结,大事讲原则,小事讲风格,努力打造一个思想上同心、目标上同向、行动上同步的领导集体。要坚持民主集中制,健全完善市委议事和决策机制,凡属重大问题都要坚持集体讨论、集体决策,努力提高决策的科学化、民主化、制度化水平。要认真执行集体领导下的分工负责制,坚决执行集体的决定,不断增强班子的整体战斗力。同时,要以市委的团结,带动全市各级领导班子的团结,带动广大党员干部的团结,形成同心同德谋发展、群策群力干事业的良好局面。

  五是严守纪律规矩,争当清正廉洁的表率。清正廉洁是共产党人的政治本色,也是领导干部的从政之德。每位委员都要身体力行、率先垂范,带头执行中央八项规定精神,学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,坚守道德高线和纪律底线,自觉接受并乐于接受各方面的监督,始终做到慎独慎微、清廉为官、干净干事。要坚决贯彻全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设责任制,从严管理监督干部队伍,带头管好亲属和身边工作人员,努力营造首府政治生态的绿水青山。

  以上五个方面,既是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们向全市各级党组织、广大干部群众作出的庄严承诺。希望市委班子的每位成员相互提醒,共同勉励,自觉遵守。相信在大家的共同努力下,我们一定能把新一届市委班子建设成让党放心、让人民群众满意的坚强领导集体。

  同志们,时代赋予我们神圣的使命,人民寄予我们殷切的希望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,紧紧依靠和团结带领全市广大干部群众,真抓实干,善作善成,造福于民,为加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵而努力奋斗!

编辑:罗宁

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: