广西3岁女孩在锦绣花园小区附近被拐?原来是……

2019-02-12 17:47 来源:南宁辟谣
点击数:()

  “帮忙扩散,3岁女孩在锦绣花园小区附近被拐走,家长拿出10万元酬金寻人……”2月11日早上,很多人的微信朋友圈被这条“寻人启事”刷屏了。

  ▲刷屏朋友圈的“寻人启事”

  当天,辟谣君在刷朋友圈时,也看到有朋友转发该“寻人启事”,并称此事发生在广西灵山县锦绣花园小区。

  该“寻人启事”称,一名3岁女孩在锦绣花园小区附近被一名40多岁的男人拐走,并留下一个手机号码,声称提供10万元的线索酬金。

  记者经网络查询发现,该手机号码的归属地为辽宁沈阳,被288个百度手机卫士用户标记为“辽宁省凤城市香元日用品厂”。

  其实,早在2015年,这条寻人消息就曾在上海、陕西、山东、福建、贵州、陕西、湖南等地广为流传,各地媒体经调查后均刊发报道表示“消息不实”。

  ▲该谣言曾在郑州出现

  该谣言刷屏朋友圈后,有机智的网友早已看出了一切:好几年前的骗子信息,搜索一下就能查到。

  对此,辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕表示:此类消息不仅在消费网友的爱心,也污染了网络环境。网友不经核实就传播“爱心”,一旦不慎踩入了违法的“雷区”,情节严重的会受到行政处罚直至刑事处罚。

  根据《刑法》第二百九十一条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有