南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  中国2016亚洲国际集邮展览  >  魅力南宁

南宁东站——西南最大规模的综合性铁路交通枢纽

2016-10-10 19:59 来源:综合
点击数:()

  

  南宁东站(英文NanNingdong Railway Station,壮文Nanzningz Dunghcan,),车站位于南宁市青秀区凤岭北路北侧,距南宁站为10.4公里,是南宁铁路枢纽的重要组成部分。
  南宁东站是西南最大规模的综合性铁路交通枢纽,同时也是一座高度现代化的铁路客运特等站,集高铁、普速、地铁、公交、长途客运于一体的特大型综合交通枢纽站,总建筑面积267471平方米,其中站房约12万平方米,纯商业面积3.1万平方米,计划总投资约60.7亿元,隶属南宁铁路局管辖。
  南宁东站为呼南高铁、包海高铁、南广高铁、广西沿海城际铁路与柳南城际铁路的交汇点,是广西最重要的铁路客运枢纽和规模最大的铁路客运站。2012年7月25日开始打下第一根桩,标志着南宁东站正式开工建设,工期2.5年,2014年12月26日正式投入运营。
  南宁东站是广西建设体量和旅客运输能力最大的大型高铁车站。  南宁东站的开通运营,与既有南宁站互为补充、各有分工,其中南宁东站主要办理动车组列车的客运业务。
  南宁东站位于广西壮族自治区南宁市,总建筑面积267471平方米,设置13台30线(含6条正线),投资总额约60亿元。
  东站钢结构工程由站房钢结构和雨棚钢结构两部分组成,总用钢量约20845吨。车站站房为钢筋混凝土框架结构,站房面积12万平方米,站房屋盖采用钢管网架结构,网架为焊接球节点形式,网格单元主要为正交正放四角锥,整体钢结构屋面平面最大尺寸为210米×438米,典型网格尺寸为4.8米×4.2米,高度约为3.6米~7米。无站台柱雨棚采用钢管混凝土柱、鱼腹箱型梁、H型钢梁结构,总面积约76653平方米,雨棚结构顺轨道最大长度为116.5米,垂直于轨道方向最大长度为318.8米,最大高度15.5米。 站房主体高48.25米,长约415米,宽196米,高架候车厅宽150米。南、北入口两侧巨柱饱满敦实,支撑中央屋顶。主入口幕墙通透完整,展现出“中国南大门”的恢弘气势。屋顶层层抬起,中央高耸,体现新时期南宁乃至整个广西“乘势崛起”的意向。
  站房入口两侧的12根巨型立柱象征着广西的壮、汉、苗、瑶、侗、仫佬族等12个世居民族,立柱顶部枝桠伸展、相互搭接,连成整体。屋顶菱形纹理呈网状交织,形如枝繁叶茂的大树冠,既寓意多民族团结互助、众木成林,又充分体现了南宁“绿城”的生态特色。
  建筑的基座采用廊桥造型,体现了岭南骑楼特色,为旅客进出、换乘遮挡风雨。
  火车东站是一座节能环保的建筑。站房建设除利用自然采光、自然通风的节能技术外,还采用了隔热、遮阳、照明智能控制、建筑设备智能控制等多项节能技术,并预留了设置太阳能光伏发电系统的条件。杨水生说:“待条件成熟就能用上太阳能发电系统,火车东站本身将成为一座巨大的发电站。”
  南宁东站是一个以铁路客运为中心,集城市轨道、市域短途公路客运、市区公交、出 租车、私家车、其他社会车辆等交通设施及交通方式为一体的特大型区域综合交通枢纽。
  “南宁东站站房分为高架层、地面层和地下层共3层。高架层为出发层,社会车进站在该层落客,旅客进入车站购票后进入候车区。地面层为站台层,所有乘客均在此层上下列车,各站台均可通过自动扶梯、楼梯等到达高架二层候车区和地下一层到达层。地下一层为出站厅,乘客抵达后,可从站台层下至到达层,检票出站或换乘出租车或城市轨道交通。
  南宁东站作为整个南宁快速交通枢纽的核心,实现与地铁、公交等公共交通的零距离换乘。地铁1、7号线位于火车东站南广场下,平行于铁路站场。地铁站厅位于地下二层,与铁路出站层分层设置。公交车停车场布置在南广场地下一层,单循环组织车流,交通便捷顺畅。
  南宁东站票务系统现场设备包括自动售票机、票房售票机、进出站闸机等,分布车站的各个区域,将为旅客提供便捷的购票条件。此外,南宁东站旅客服务信息系统实现集成管理,对综合显示、客运广播、时钟、视频监视、入侵报警、信息查询等子系统进行统一监控。

编辑:庞丽娜

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: