南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  中共十八届六中全会  >  要闻

中央宣讲团与南宁干群座谈交流侧记

2016-11-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报
点击数:()

  坚定不移推进全面从严治党
——中央宣讲团与南宁基层党员干部群众座谈交流侧记

昨日上午,中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记张毅来到青秀区南湖街道办事处凤岭北社区,与基层党员干部群众座谈交流互动。记者 潘浩 摄

    11月8日上午,中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记张毅来到青秀区南湖街道办事处凤岭北社区,与基层党员干部群众座谈交流。

  “大家好!南宁非常美丽,气候宜人,花红柳绿,你们的幸福指数非常高,我们非常羡慕向往。”张毅的一句家常话,拉近了与党员干部群众的距离。大家自觉围成半圆,热烈互动交流起来。张毅与党员干部群众分享了学习贯彻党的十八届六中全会精神的心得体会,并用“大白话”为大家释疑解惑。

  分享体会——

  一个接地气入人心的“开场白”

  “党的十八届六中全会突出‘从严治党’的主题,这和我们老百姓有什么关系呢?这个问题我先说说,你们看我说的对不对。” 开场白中,张毅提出了第一个设问,就是大家最为关心的一个问题。

  张毅说,党的十八届六中全会突出“从严治党”主题,目的就是保持我们党的先进性,使我们国家长期繁荣稳定,全国各族人民幸福安康。“按我的理解,全面从严治党一言以蔽之,就是让我们中国各族各界群众、广大老百姓能够生活得越来越好!” 张毅说。

  短短几句话开宗明义,让大家受益匪浅。

  张毅语重心长地说,我们现在改革发展、反腐败方方面面的任务都非常繁重,在这样的形势下,必须把我们的党建设好。十八大以后,习近平总书记坚决惩治腐败,出重拳、下猛药,使腐败问题得以遏制。虽然不正之风少了,腐败蔓延的势头得到遏制,但是还得继续监督,继续整治。所以突出从严治党,归根结底,就是为老百姓好。

  张毅继续说:“大家看到,我们的国家正处在非常重要的时期,中国已经成为第二大经济体了,前景非常好。有了共产党的领导,我们就有希望实现伟大的中国梦,第一步是到2020年全面实现小康社会,第二步就是要在建国100年的时候,建成现代化的社会主义国家。到那个时候,我们的人民就更加幸福。在我们前进的道路上,还面临很多困难和问题,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全国人民团结奋斗,我们的目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够早日实现!”

  一席深入浅出、通俗易懂的话语,既让大家明白了其中道理,很“解渴”,又让大家对未来更加充满信心与希望。

  互动交流——

  一场令人豁然开朗的“答疑会”

  在紧接着进行的交流互动环节里,在场的社区干部、基层党员及宣讲团成员们纷纷踊跃地向张毅提问。“从严治党要形成长效机制,目前在基层最迫切要做的工作是什么?” “全面从严治党怎样才能缩短党员干部和群众的距离,使党员和群众真正融合成一片?”“从严治党如何做到‘老虎’‘苍蝇’一起打?”……针对这些问题,张毅一一进行了解答。

  “大家踊跃提问,证明了大家在认真学习领会十八届六中全会精神。”张毅说,基础不牢、地动山摇,要认真学习领会中央的精神,把我们的思想、行动统一到中央的要求上来。 基层干部要率先垂范,为身边的党员树立模范作用,使基层群众把思想行动统一到中央的重大决策部署上来。社区干部要始终跟老百姓在一起,把老百姓关心的事情做好,把党的政策落到实处。

  张毅说,从严治党,加强党风建设,这是一个长期的过程。经过以习近平同志为核心的党中央狠抓从严治党,从严查处腐败工作以来,腐败蔓延的势头已经被压制下去,“四风”问题也得到了很好地遏制,但是腐败问题滋生的土壤并未完全铲除,因此,还要进一步加强党员干部的思想信念,通过学习解决好价值观、世界观、人生观的问题。要加强制度建设,把权力关到制度的笼子里,让领导干部用权为老百姓干事,为老百姓服务,构建不想腐、不敢腐、不能腐的体系和机制。

  张毅用实实在在的回答赢得阵阵掌声。党员们一边聆听、一边点头、一边记录,还不时报以掌声。

  聆听感受——

  一堂提气暖心的“辅导课”

  在历时半个多小时的互动交流中,在场的党员听得仔细、记得认真,大家认为张毅的回答深入浅出、通俗易懂,有助于大家更好地学习领会全会精神的内涵和实质。大家纷纷表示,要牢记使命、不忘初心、继续前进,发挥共产党员模范带头作用,更好地把全会精神贯彻到实际工作中。

  “今天,张书记及时地把十八届六中全会精神从中央带到地方来,传送到我们基层的党员干部群众,听了之后我觉得很暖心。”凤岭北社区党总支书记丁红云说,作为一个社区工作者和社区党员,一定将全会精神融入到工作当中,解居民之忧,解居民之难,把居民群众的工作抓上去,真正发挥共产党员的能动性、主动性,同时保持清正廉洁的工作作风。

  凤岭北社区居委会副主任宋艳萍认为,作为社区工作者,要把全会精神落实到各项工作中,要切实解决居民的问题,调解各项矛盾,更好地为居民服务,把社区建设得更加和谐。

  凤岭北社区党员覃登忠则表示,党的十八届六中全会提出要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,这个表述意义重大而深远,有利于确保全党政治上的团结统一,有利于增强党员干部的凝聚力战斗力。“中国共产党之所以得到广大人民群众的拥护,正是因为有强大的核心领导。我们相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,国家一定能更加美好与强大。”覃登忠说。

  兴宁区高峰社区居委会副主任李凤玲说:“就像一个家庭要有家风、家教,一个国家也一样,因此要全面从严治党。只有把党建设好了,我们的群众工作才会做得更好。”

  作为一名“80后”的党员,郑文琪听了张毅的讲解后,觉得身上的担子更重了,“我们应该与时俱进,保持思想上的先进性。我们要继续学习、探索、钻研全会精神,并落实到工作和生活当中,积极地完善自己,提高自己,超越自己,争取成为一名更优秀的中国共产党员。”(记者杨静 胡光磊 实习生许芷娴)

编辑:蒋卫

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: