南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  中共十八届六中全会  >  要闻

中央宣讲团在广西宣讲十八届六中全会精神

2016-11-09 07:00 来源:广西日报、南宁日报
点击数:()

    11月8日,中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在南宁举行。中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记张毅作宣讲报告,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华主持。  《广西日报》记者黄克 摄

  《广西日报》讯(记者魏恒 蓝锋)11月8日,中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在南宁举行。中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记张毅作宣讲报告。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华主持。

  张毅的报告紧紧围绕全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,从明确习近平总书记核心地位的重大深远意义,坚定不移推进全面从严治党的重要性紧迫性,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部特别是高级干部几个方面深刻阐释了六中全会的基本精神和重大意义,深刻分析了党的建设面临的形势和任务,深入解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的精神实质和推动全面从严治党、增强“四个意识”、重点发力等关键问题。报告条理清晰,阐述精辟、权威,使大家对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的丰富内涵和实践要求有了更深的理解,引起热烈反响。

  彭清华表示,这次宣讲报告会既是对党的十八届六中全会精神的一次集中辅导、集中授课,也是对我区抓好学习宣传贯彻的再动员、再部署。全区各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神作为当前头等大事来抓,同深入开展“两学一做”学习教育结合起来,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动全会精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,引导全区广大党员干部把思想和行动切实统一到全会和习近平总书记重要讲话精神上来。他强调,全区各级党组织和广大党员要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移推进全面从严治党,深入贯彻落实《准则》和《条例》,以贯彻落实全会精神为动力,统筹做好当前各项工作,以实实在在的工作成效来检验学习宣传贯彻全会精神的成果,为实现“两个建成”目标提供坚强保障。

  报告会前,张毅还到广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、南宁市青秀区南湖街道办事处凤岭北社区,与基层干部群众座谈交流。

  报告会采用电视电话会议形式召开。除主会场外,区直设3个分会场,各市、县(市、区)在本地设分会场。自治区四家班子领导、两院负责人和其他省级领导,以及区直驻邕单位厅级干部等1100多人在主会场聆听了宣讲报告。


  营造风清气正的政治生态

  ——我市党员干部收听收看中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会反响热烈

  11月8日,中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在邕举行,我市听众反响热烈。大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会贯彻全会精神,坚持全面从严治党不动摇,将贯彻全会精神与联系实际结合起来,落实到改革、发展、稳定等各项工作中。

  党员干部要带头学习贯彻全会精神

  全面从严治党,始终贯穿于主讲人的报告脉络中。在两个小时的报告会上,中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记张毅对六中全会精神作了全面解读,详细阐释了六中全会召开的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面加强党内监督、突出抓好领导干部特别是高级干部等重要内容。

  市人大常委会调研室副主任黄浩邦在听了宣讲报告之后感触极深。他认为,六中全会聚焦全面从严治党,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对新时期加强管党治党作出了战略部署,这是我们党保持和发扬从严治党优良传统的具体体现,也是我们党主动适应新形势、积极引领新风气、勇于担当新使命的庄严承诺。

  黄浩邦表示,作为一名机关党员干部,将更加深刻地学习领会、认真贯彻全会精神,自觉接受人民群众和其他党员同志的监督,从严要求自己,积极投身“两学一做”学习教育,争做一名合格共产党员,在本职岗位上尽职尽责、报效社会。

  “《准则》对我们开展基层党建工作具有很好的指导意义。”南湖街道负责党建工作的王琦说,在基层开展党建工作中会遇到种种问题,而全会公报的发布,对党建工作的开展提出了明确要求,学习贯彻好全会精神,将进一步巩固和提高基层党组织的战斗堡垒作用。作为一名基层党组织干部,将带头学习宣传贯彻六中全会精神,先学一步、深学一步,切实履行好岗位职责。

  做一名合格的共产党员

  在南宁市各分会场,与会者认真聆听、仔细记录,反响热烈。大家认为,办好中国事情,关键在党。此次全会,表明了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的战略指引,体现了党团结带领全国人民不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面的坚强决心。确立领导核心,反映了人民的共同心愿,全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  “作为基层党员,有机会到现场聆听中央宣讲团的宣讲,我感到特别荣幸。”嘉宾社区党委书记黄颖说。她表示,基层担责是管党治党的重点,要把全面从严治党的责任压力不断向基层延伸,决不让“蝇贪”变成侵害群众利益的大祸害,“作为一名基层党员干部,特别是作为一名少数民族干部,我一定要以六中全会精神为指引,进一步加强党性修养和自我约束,努力做一名组织放心、群众满意的合格党员。”黄颖所在的嘉宾社区有不少机关单位,她说,回去之后要马上组织社区开展学习,并通过群众喜闻乐见的形式让全会精神走进群众当中。

  市档案局副局长张立表示,六中全会提出全面从严治党,审议通过《条例》《准则》,符合时代的要求,反映了人民群众的共同愿望。要贯彻落实全会精神,就必须加强学习,这不仅可以提高自己的综合水平,也是进一步做好工作的前提。张立说,六中全会精神对全面从严治党提出了要求,作为党员干部,必须严格要求自己,按照《条例》规定加强自身建设,做一名合格的共产党员。

  将全会精神落实在行动上

  报告会现场,许多听众听得认真,还不时做着笔记。两小时的报告会结束后,不少听众仍意犹未尽。“中央宣讲团的报告提纲挈领,讲得详尽透彻,使我们对六中全会精神、对全面从严治党有了更深刻更全面的理解。”不少党员干部还谈到,全会精神体现了全党的共同心声,作为一名党员,必须切实以身作则,把全会公报精神牢记在心,落实在行动上。

  农海菲是良庆区宣传部副部长、良庆区文联主席。她说,作为一名宣传战线的基层干部,自己首先要认真学习领会六中全会精神,同时还要利用各种平台宣传好全会精神。“通过组织文艺演出、广播、板报、社区宣讲会等形式,让六中全会精神宣讲进社区、进企业、进学校,主动走进群众,让基层干部群众了解全会精神、学习全会精神。”

  市社科联副主席赵天宝说,通过学习六中全会精神,深刻明白到全面从严治党、做好自身建设,对于引领中国沿着正确的道路健康、持续、稳定发展至关重要。反腐之所以那么牵动人心,也在于党员干部的公正、干净与否直接关系着百姓的冷暖疾苦。

  赵天宝表示,要以全会精神为指引,结合实际、精心组织,加强对党的最新理论成果的研究阐释与宣传普及;要求真务实、敢于担当,加强社科联机关和社科工作者队伍建设,不断推进全市哲学社会科学事业繁荣发展。

  “作为一名党员,我们要把全会精神认真学习好领会好落实好,增强公仆意识,工作上要尽责,思想上要尽心,同时还要严以律己从我做起。”团市委副书记蒋慧恒表示,作为一名青年团干,将把全会精神跟当下共青团改革有机结合,从严治团,从严管团,深入青年,服务青年,凝聚青年,引领他们在自己的岗位上认识新常态,适应新常态,开拓创新,立足本职工作,尽可能为南宁发展作出更大贡献。

  (记者李静 杨盛)

编辑:蒋卫

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: