南宁新闻网
首页  >  2016专题集  >  中共十八届六中全会  >  要闻

自治区宣讲团与南宁市基层党员干部群众交流座谈侧记

2016-11-15 08:46 来源:南宁新闻网—南宁日报
点击数:()

  让全会精神向基层延伸

  ——自治区宣讲团与我市基层党员干部群众交流座谈侧记

  11月14日上午,西乡塘区石埠街道办永安村里暖意融融,自治区宣讲团成员、自治区党校副校长、百色干部学院常务副院长唐秀玲一行来到这里,向基层干部群众宣讲党的十八届六中全会精神。

  “大家好!咱们有什么问题一起讨论。”唐秀玲的开场白拉近了彼此的距离。永安村的凉亭是村民们平常拉家常的地方,唐秀玲与大家互动交流,分享学习贯彻党的十八届六中全会精神的心得体会,并为大家释疑解惑。

  “全会的召开让我们看到了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,基层党组织应该如何更好地贯彻落实从严治党的要求?”石埠街道党政办主任颜智刚首先提问。

  “这个问题提得好。”唐秀玲做了详细的解答。她说,全面从严治党主要目的是为了把党建设得更好,党建设得怎么样,管得好不好、严不严,与我们国家建设得好不好有必然关系。党建设得好,就能更好地领导全国各族人民,把社会各项事业发展好,就能让老百姓过上好日子。对于基层来说,贯彻全面从严治党,就要从严肃党内政治生活做起,对于哪一级党组织,这都是必须遵循的首要原则。“平常的‘三会一课’、对中央理论政策的学习等,就是严抓党内政治生活制度化的体现。”唐秀玲紧接着说,永安村的学习速度很快,村里的展板已经将全会精神用图解的方式进行了全方位宣传,党员干部和群众耳濡目染,加深了对全会精神的理解,同时全会通过的《准则》《条例》也给党员们建立了制度的框框,通过思想建党和制度治党的紧密结合,全面从严治党就能不断夯实基础。

  唐秀玲深入浅出的讲解、旁征博引的论述,既“解惑”,更“解渴”,进一步明确了贯彻落实六中全会精神的方向和遵循,让大家对未来更加充满信心与希望,引起大家强烈共鸣。这边掌声未落,那边已高高举手。

  作为石埠街道办的大众宣讲员,邓英杰提出了“在宣讲过程中,怎样做到通俗易懂、提升宣讲效果”的问题。

  唐秀玲笑着点点头,说:“我们是同行,那就互相学习一下。”

  唐秀玲语速放缓说,作为宣讲员是一件很光荣的事情,通过我们的宣讲,使得党的理论政策更加深入人心,得到拥护,这项工作很有价值很有意义。邓英杰点点头。唐秀玲接着说,要做一名合格的宣讲员,除了有积极的态度,还要认真学习,准确领会全会精神,要认认真真阅读原文,自己要把理论政策学好、学深、学透,再利用座谈会、报告会、编山歌、串小品等群众喜闻乐见的形式,让基层的群众能更容易领会,将全会精神延伸至基层。

  “你有什么好方法,也教教我吧。”唐秀玲笑着说。

  村民林燕蚯的提问引起了大家的共鸣,“全会提出要发挥好人民群众的监督作用,我们基层群众要怎么做?”

  “周围的普通群众也肩负着重要任务。”唐秀玲说,我们的党特别注意联系群众,许多好主意也都来自群众,群众就是力量的源泉。接受群众监督,就是让群众给我们党多提意见、多出主意,对做得不好的地方给予批评。全面从严治党,加强作风建设,要让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  大家豁然开朗,鼓起掌。

  为了让大家更明白,唐秀玲用村委举例,“群众首先可以对村委进行监督,比如说村里的党务公开、村务公开、党组织决策等内容,村民们可以通过书面、电话、微信群等进行监督,对他们提出意见和建议。党组织和群众同坐一条船,党组织好比舵手,群众要监督‘舵手’朝着正确的方向行驶,‘舵手’也要做好尽责之事,大家劲往一处使,共同驶向胜利的彼岸。”

  大家的问题一个接一个,唐秀玲耐心作答,用老百姓听得懂的案例和接地气的语言方式解释。互动交流的时间过得很快,村子里不时响起大家朗朗的笑声和热烈的掌声。

  石埠街道党工委副书记彭文标说,通过学习,认识到要结合正在开展的“两学一做”学习教育,把全会精神实质贯穿到党建工作中,打造一支敢为、有为、能为的干部队伍,促进辖区经济发展和社会稳定。

  (记者杨盛 实习生 宁天水)

编辑:蒋卫

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: