南宁新闻网
首页  >  2017专题集  >  2017全国两会  >  聚焦广西代表团

住桂全国政协委员讨论两高工作报告

2017-03-13 15:29 来源:广西日报
点击数:()

  3月12日下午,住桂全国政协委员在各自驻地参加所在界别小组讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  委员们在讨论中认为,过去一年,面对复杂多变的国际国内形势,最高人民法院和最高人民检察院紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进司法体制改革和法官检察官员额制改革,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,各项工作取得了新进展,为国家经济社会的持续稳定健康发展作出了重要贡献。“两高”工作报告紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,体现了全面推进依法治国的要求,贯穿了社会主义法治理念,是实事求是、振奋人心的报告。

  “去年有36名法官因公殉职,令人感到痛心。”李彬委员说,目前基层法院案多人少问题突出,繁忙的工作任务使基层一线法官身体透支严重,影响着身心健康。建议出台相关政策,及时解决机构编制问题,适当增加法官员额比例。

  龙倩委员建议,进一步加强边疆少数民族地区政法人才队伍建设,有效解决基层法官、检察官断档问题,切实满足人民群众的司法需求。

  白松涛委员说,过去一年,“两高”在立案难执行难问题上,下了大量功夫,取得了显著成效。建议继续加大关注未成年人权益保护有关问题的力度,特别是校园欺凌问题。

  “校园欺凌暴力不仅是一个教育问题,也是一个法律问题,需要多管齐下、合力治理。”苏燕玲委员提出,从加强道德与法制教育着手,进一步加大“普法宣传进校园”工作力度,不断增强学生的法律意识和法制观念,切实向校园暴力“说不”。

  委员们对最高人民法院和最高人民检察院注重加强与政协委员的联系,畅通沟通渠道,自觉接受社会各界的监督,给予高度评价。他们结合广西实际,从深入推进司法体制改革、加大力度推进和完善信息共享机制、完善政协委员担任特约监督员工作机制等方面提出了意见和建议。

编辑:陈轶凡

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!

分享到: